【職業治療師教路】想提升學習能力,先要強化這三個部位的肌肉!

Posted on September 13, 2017 By       1,944

20170913_study02

我們常常見到不少學齡兒童,在課堂上很容易感到疲倦,坐著上課較長時間,便用手托著頭,沒精打采的樣子,要他們集中聽老師講課,更是難上加難。這種怠慢的學習態度,原因有很多,可能是缺乏興趣和動力,也可能是因為肌肉的力量不足,以致減弱了學習的動力。

上次談及Tummy Time (按此閱讀),在爬行階段過後,孩子繼續發展不同的感官,其中以大小肌肉的發展,十分重要。大肌肉發展良好,有助孩子學習站起來走路、跑、跳、平行等活動。小肌肉則幫助孩子學會拿起匙羹吃飯、穿衣、扣鈕扣、使用小工具甚或執筆寫字。大小肌肉發展不良,會影響孩子的自信心和學習能力。

要大小肌肉發展良好,首要的是鞏固核心肌肉(core muscle)的發展,亦即是要重點鍛鍊腹部(abdomen)、背部(back)和盆骨(pelvis)的肌肉。這些肌肉有助我們保持良好的姿勢,無論是坐下、走路和對孩子日常的學習活動,如書寫和閱讀,同樣重要。試想像一下,當孩子提筆寫字之先,他先要運用盆骨、腹部、背部和下肢的肌肉,平穩地坐在椅子上,再用上肢肌肉支撐著手腕,提筆寫字。若核心肌肉發展不良,孩子便需要用很大的力量去維持坐立的姿勢,書寫和閱讀時,倍感吃力,影響專注和學習的效能。

其實,Tummy Time對建立核心肌肉,是很有效的。在這個階段以後,家長們可多與孩子玩以下的遊戲,以強化核心、肩頸和上肢肌肉。這樣就可以讓孩子在上課時,充滿力量,能以專注地學習了。

20170913_study01

一、熊仔步行
雙手雙腳同時放在地上,模仿大灰熊在地上步行的模樣,向前步行5至10步不等,再轉身,以同樣的動作,步行回起步點。

二、螃蟹走路
蹲在地上,雙手放於身體和肩膀之後,撐起身體,模仿螃蟹走路的樣子,向橫行5至10步不等,再返回原點。

三、跪著寫字
以膝蓋跪在地墊上,大腿、盆骨和上身垂直,在高度合適的枱上寫字或畫畫。活動的時間约5-10分鐘,因應孩子的能力而定。

四、超人飛行
俯臥在地墊上,頭和頸提起,雙手提起並向前伸直,雙腳向後伸直,並提起膝蓋離開地墊,模仿超人飛行的動作。維持這動作15至20秒,放鬆。重複5次。

五、卷曲肉丸
仰臥在地墊上,雙腳屈曲,大腿貼著胸前,雙手抱著雙腳,頭和頸部提起,下巴貼近膝蓋。維持這動作15至20秒,放鬆。重複5次。

六、牆上畫畫
找一個垂直的平面,如寫字白板、黑板或在牆壁上貼上白紙等,讓孩子在其上畫畫或寫字。這個活動是鍛練肩膊肌肉的好方法。

七、人力拉車
孩子雙手放地上並撐起身體,父母扶著其大腿或小腿,抬起其雙腳,讓孩子以雙手支撐身體,抬起頭眼望前方,向前爬行。

八、Tummy Time
趴在地下,肚皮貼地,用手肘承托著身體,進行閱讀、寫字、繪畫等活動。活動的時間約5-10分鐘,因應孩子的能力而定。

 

JoJo姑娘
何定邦姑娘,兩女之母,職業治療和感统治療師,NLP執行師,《輕鬆教出乖孩子》作者,於學校及機構提供學生和家長培訓逾十年,自創「1+1+1學習法」,擅長提昇專注力、記憶力和自學力。