有個愛上學的孩子是怎樣的感受?

Posted on September 13, 2017 By       1,649

Love school

新一年的學期已經開始了,又是小朋友去展開新的社交生活!小猪2歲又5個月就開始上幼兒園N班,因為活動力跟好奇心十足的他在家裡已經玩到沒有東西玩了……

當初有考慮到媽媽我不如多帶他一年,等小猪3歲多才去上學(K1);但在這個剛過去的暑假發現了他的體力及好奇心都「超級大爆發」,明明已經安排好活動讓他玩了大半天,朋友的孩子一上車已經昏睡,但小猪仍可以繼續不停地搗蛋,媽媽我真的投降了,所以最後我們決定送他去上3小時的N班。

我們夫妻的共識是讓他有一個快樂的童年,所以在選校方面只會選讀在家附近的學校,這樣可避免周車勞動。媽媽圈有朋友曾經分享過:她的孩子跨區上學,乘車返、放學的時間已合共花了2小時,然後上學時間3小時,她抱怨孩子上學的期間,自己只能在學校附近的商場、餐廳徘徊,什麼也做不了,浪費時間。

對於幼兒園,除了必定要在家附近,其實我沒有要求太多,每天開心上學、茶點、跟同學和老師互動、玩遊戲,只要能培養好的品德教育,學習等待與尊重,這樣就足夠了!這家幼兒園不是什麼蒙特梭利,不是什麼英語幼兒園,沒有外籍老師,更不是有名氣的。這樣對部份家長而言已經輸在起跑線上;你問我究竟有沒有想過望子成龍?說沒有都是騙你的。

作為父母的我最後讓他輸在起跑綫,卻可以換來了一個沒有壓力的童年,我覺得值得!童年只能活一次,我絕不希望他的童年時間活得太沉重、失去快樂、自由、健康。讓孩子幸福快樂,健康成長是我的願望,考試分數並不太重要,更何況就算是贏在起跑綫上,也並不等於一直會贏到終點。

而且上學的成果我很滿意,每天出門前告訴小猪要上學啦,他都會立刻要穿上白色球鞋,因為他知道白色球鞋是上學才穿的,我能感覺他對上學的期待;接放學時他也會笑咪咪,一臉高興的樣子。送他到學校大門前完全沒有哭鬧、抗拒的情况出現,然後就和老師手牽手走進課室。就這樣……留下了在大門前偷看的媽媽,想轉身走,又會忍不住在另一邊偷看…似乎沒有人在意門外依依不捨的媽媽。本來我以為應該會上演哭鬧要抱抱的場面,結果根本就是媽媽哭著回家啦!

今天是上學的第三個星期,小猪同樣開開心心地上學,希望這個上學的蜜月期能繼續延續下去!

80後媽媽
心理學系畢業。育有一子。80後新手全職媽媽,以文字相片記錄生活點滴。深信玩樂教育的好處。每一次的親子互動都是機會教育,帶著孩子玩樂,拉近親子距離。