N班老師都在教:砌積木建大象 訓練自學的重要過程

Posted on September 12, 2017 By       1,582

children-2009819_960_720

近日我每天都跟自己說:「快開學了,要趕快……!」要讓小孩學會游泳、讀完書展買的繪本、學會執筆寫字……小孩九月開始入讀N班,我希望趁暑假讓他先在家中適應學習。

其他媽媽級朋友見我神經緊張,也不吝嗇跟我分享N班老師的上課方式:「通常採用多元智能學習模式,例如要畫一張畫,再按自己的圖畫用積木砌出完成品,最後要加入美工造出完成品。」上網查了一下,原來這是很多外國幼稚園都採用的教學方式,當中透過不同遊戲培養及發揮小孩的潛能,讓他們練習創造與解難,是訓練自學的重要步驟。

首先準備積木玩具,彩色的積木可刺激創意,簡單形狀最能讓小孩好好發揮,有些積木提供範例,可以作為起步點參考。小孩目標是砌出小屋,首先想像小屋的外貌,在畫紙上畫出來,畫筆的顏色若能與積木的顏色一樣最為理想。

組合積木的過程就是爆發小宇宙的時間,小小的腦袋開始想像:「怎樣拼砌,才能組合出畫紙上的小屋?」這種想像過程運用到組織與思考能力。最後在作品上加入個人創作,例如貼上貼紙作門牌、加一些剪紙作煙囪等,遊戲難度隨著孩子的完成品複雜度提高。

孩子完成作品時,當然不能錯失親子互動的機會,就是給寶貝一個大大稱讚!雖說小孩上N班也會開始上課,不過能在家中寓學習於娛樂,同時又是親子時間,當然能成為我的夏日進度表其中一項!

這款由日本50大企業之一學研(Gakken)監製及生產的Donut & Ah Meow Fun & Learn Building Block用上無毒無味PE,手感柔軟,可安全地幫助小朋友的發展及鍛鍊指力。不說不知,原來很多日本幼稚園及托兒所都會使用日本學研出產的Building Block,因為其他積木只限於二維,但Building Block設計靈活多變,可從多角度組合不同作品,易於建構3D模型,有助小孩發揮創意及發展三維思考能力。

現在香港也可以買到學研的Building Block啊!

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。