研究:腸胃健康與焦慮的關係

Posted on September 12, 2017 By       1,760

研究:腸胃健康與焦慮的關係

科學家發現,腸胃健康和精神健康,有著一種關連。

過往的研究說,益生菌可以舒緩緊張,改善精神健康;而糖份飲食就可能會引致焦慮及抑鬱。

 
在老鼠身上的研究發現,在一個無菌環境中 (也沒有腸胃微生物),缺少了腸胃微生物會影響腦部發展及行為—特別是焦慮。

微生物群或菌群,包括細菌、真菌及病毒,都可以對身體有益處的。

 

研究說,腸胃細菌可能對腦部前額葉皮質層及杏仁核的小分子核糖核酸 (microRNA 或 miRNA),產生一種影響—而這兩部份正是和焦慮及抑鬱有關的。

結果說明,一個健康的腸胃對腦部某些區域的功能運作,是必需的條件。這是有關該兩個腦部區域的首個研究。

 
研究:腸胃健康與焦慮的關係
 

實驗中,沒有腸胃菌群的老鼠,出現了不正常的焦慮,類似抑鬱行為有所增加,社交和認知能力都不足。

給老鼠服用抗生素,會影響腦中的 miRNA,情況和無菌老鼠的相近。

意思是說,就算年輕時,有健康水平的微生物群,將來的改變都仍然可以影響腦部,也影響到焦慮水平。

 

不過,專家認為,還需要更多的研究去證明,包括人類身上的情況,以及細菌是如何影響腦部的 miRNA。

最少,研究進一步確認了飲食和精神健康的關係。如果你有點吃過量或者肚子不舒服的話,可能要注意一下呢。

Source: Study shows brand new link between gut health and anxiety

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。