課室應該有裝飾品嗎?

Posted on September 17, 2017 By       1,203

課室應該有裝飾品嗎?

大型商場都堆滿人和貨品,是遊客景點,明顯就不是一個坐下來看書或者上課的好地方吧。

 
另外,燈光、標示、人群及噪音實在太騷擾了。那麼,同樣地,課室中有太多視覺上的刺激,例如裝飾品,也應該會影響學生的表現吧。

裝飾物如地圖、海報、藝術作品及季節性裝飾,都會在課室裡出現,特別是小學。

一直以來,老師都相信,這些視覺物件有助創造一個歡迎的環境、增加參與及幫助學習。不過,現在,敎育專家及科學家就說,這些圖表和海報等,其實可能在騷擾幼童的學習過程。

專家研究課室的擺設,對學生集中能力的影響。發現在一個裝飾品豐富的課室中,學生較分心,學習進度會較緩慢。

 
課室應該有裝飾品嗎?
 

研究中,專家找來24名幼稚園學生,到一個實驗課室上課。內容是關於科學的課程,共6課,都是孩子不熟悉的主題。

一半的課程在擺設豐富的課室內教授,而其餘一半就於裝飾簡單的環境中上課。

結果發現,孩子在課堂中解答問題的能力,都會有所不同。在裝飾簡潔的課室,學生答對了55%的問題;而擺設豐富的環境中,就只有42%。

另外,擺設豐富的課室內,孩子會花了更多時間,分心於其他事情上 (38.6%的時間),相比簡潔裝飾的環境中,是28.4%。

 
課室應該有裝飾品嗎?
 

研究結果並不表示,課室中要全面禁止裝飾。專家認為,需要更多研究,去完全了解視覺裝飾在課室環境中,對學習的影響。

老師可以嘗試減少裝飾物,或者有策略性地安排擺設,例如一些上課時可以遮蔽起來的裝飾,然後看看改變對學生造成怎樣的影響。

Source: Should Classrooms Have Decorations Or Not?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。