關於教養 | 我不是一個懶媽媽

Posted on September 13, 2017 By       2,066

Teaching kids

記得Oscar一歲多時到餐廳吃飯,一個坐在對面的婆婆對我說:「你兒子好棒!這麼小就會自己吃飯!我孫子已經3歲了,吃飯還要人家追著餵!」

每次聽到這樣的「讚美」心裡雖然高興,我也常得意洋洋地想著:這要歸功於我的「放手哲學」啊!Oscar 6個月大開始加固,當他伸手過來抓湯匙時,我讓他抓、當他想用湯匙吃飯時,我讓他用、當他伸手過來要拿我的筷子時,我也讓他拿,換轉是長輩的話,大概以上情況都不會出現。雖然一開始他會搞得桌上臉上身上全是食物,事後還得花上一番功夫清理,但是經過不斷的練習,一歲半的他早已經能在沒他人幫助下自己吃飯了。

1歲半的兒子「吃飯技術」贏得眾婆媽的讚美,我一直以為是我的「放手哲學」加上兒子小肢體發展比較快;然而,隨著孩子一天天長大,我開始覺得不對勁。

3歲小朋友的肢體發展還不能自己吃飯嗎?他們究竟是不會吃,還是懶得自己吃?3、4歲的孩子不會開關水龍頭,不懂穿襪;5歲的孩子不會自己換衣服;6歲的孩子不會綁鞋帶等等……孩子日漸長大,他的學習能力應該也要相應提升,但又為何會出現這個現象?這確實值得大家深思。

事實上,情況不單如此。除了不會自己吃飯,許多孩子也不自己動手穿衣服、穿襪子、穿鞋子、背書包。每次接送上下學時間可以看到路上好多大人幫小孩拿書包,我家長輩也習慣幫小孩拿書包;其實孩子上學腳程不用5分鐘(就在家樓下),如果是我接送,一定讓他自己背書包(他自己也愛背)。但對長輩來說就是不行,長輩堅持要拿,因為書包太重……(下刪1000字)。這畫面太有趣了,我開始有意識地觀察周圍,才發現到處幾乎都是背著小書包的爺奶或工人姐姐軍團。

吃飯、穿衣、穿鞋、背書包,這麼基本的自我照顧,孩子怎麼會做不到?每次旁人看到我兒子自己做這些事時,大部份人總會過來稱讚一番,雖然有些人會覺得我是一個「懶媽媽」什麼都是叫兒子自己動手卻不幫手。然而我要說的是,不是我兒子厲害,也不是我教得好,我可以是柔情萬千的傳統優雅媽媽,卻也是有為有守的犀利老媽,因為「自立」本來就是天性,我們只需順應自然並堅持下去而已。

學會照顧自己是教養中最基本的一件事。想吃飯,自己吃、想要餐具,自己拿、衣服鞋子自己穿、背包玩具自己拿、玩具玩完要收拾、衣服脫下後,放洗衣籃……他可以請大人幫忙,但大人絕對不能二話不說「招呼」他。如果凡事都為孩子打理一切,什麼事都立刻張羅,那麼3、4歲的孩子不會開關水龍頭,不懂穿襪、5歲的孩子不會自己換衣服、6歲的孩子不會綁鞋帶這些事情也就不足為奇了。

我不是一個「懶媽媽」。我總是鼓勵、引導孩子自己解決問題、達成目標的教養方式當做圭臬。我相信每個媽媽都愛自己的孩子,而且比誰都希望孩子能過得好,但有時候反而因為覺得孩子做不好而不自覺地幫忙孩子完成他份內應完成的事。生活裡每一個小細節都是從中學習自理能力和養成良好生活習慣大好機會。藉由孩子生活上的小動作,像是回家後把自己的鞋子擺回鞋櫃,放好書包,就是一種好的習慣,對孩子來說就是一種生活技能的培養,教養就該在生活的每個細節裡的。

教孩子起步,不如教他跌倒。孩子會在每次跌撞中逐步成長,也會在學習過程中總結經驗,一步步走向成功。爸媽會發現即使不教,他們也會自行摸索前進,所以放手讓孩子自己學走,對於他們的成長來說是非常重要的,這將幫助他們樹立自信,在未來正確面對人生的艱難困苦,才能戰勝困難,贏取美好前程。引導孩子必須自己完成事情,我則以支援、輔助的身分讓孩子能夠好好實行目標,鼓勵他、稱讚他、等待他,對我來說這樣做才是真正的教養。

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。