【打死不離3父女】全職媽媽看電影 培育孩子三種運動員精神

Posted on September 14, 2017 By       1,327

0912 V2

運動員精神,不單單是運動時抱持的心態,而是一種持之以恆的日常。

一. 勤奮努力

一心為國奪金牌的瑪哈維曾拿過印度國家級摔跤比賽的冠軍,雖然為了賺錢養家而放棄了自己的夢想,但是他仍想為了摔跤運動培訓下一代。他偶然發現兩個女兒吉塔和芭碧塔有摔跤天賦,就他決定把自己的女兒訓練成摔跤選手。自此之後,他和女兒開始每天早上五時起床努力鍛練。除了每日艱苦的訓練之外,女兒還要繼續勤奮讀書而至筋疲力盡。他不但強迫女兒跳河去學習靠自己面對逆境,而且要求女兒戒吃肥膩的食物。這一面金牌背後可見是要經過長時間的勤奮努力而獲得,實在難得。

jump into river

MV5BYmY5MTI1YmEtNWM2ZS00MzFmLTk0ZWYtYTU0OGNjZTVjMjUwXkEyXkFqcGdeQXVyNzI1NzMxNzM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_

二. 堅持信念

在男尊女卑觀念重的印度國家裏,女性一直都生活在不同程度的苦海中:面對歧視、常被忽略、不受尊重、飲食惡劣等不平等的待遇。作為印度父親,一般的心願莫過於盡快把女兒嫁出去;而對於父親瑪哈維,他只想自己的女兒能掌握自己的命運。他無懼世俗的眼光,在無人認同下,讓心愛的女兒們穿著較外露的運動服,強迫她們剪去長長的秀髮,帶着這兩個女兒去了摔跤錦標賽與男生比賽。父親瑪哈維一直在沒有任何人的支持和嚴重缺乏資源的情況下,依然如故。他能引領大女兒吉塔成為了印度第一位奪摔跤國際比賽金牌的女性,源自他一直堅持信念,不怕挫折。

MV5BMjY0NzViZTUtNjU4OS00MTY1LTlkMDItNDQ5YTVjZGZiMzRiL2ltYWdlL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyMzgxNjA1NTE@._V1_

MV5BOGMyNTFmZmEtYjZlMi00ODJlLTkzMGItN2VkZDQzZThjN2MyXkEyXkFqcGdeQXVyMzgxNjA1NTE@._V1_

三. 磨練技巧

父親瑪哈維一開始比賽的策略就是「越級挑戰」,他帶着這兩個女兒去了摔跤錦標賽與男生比賽,這讓女兒很早就習慣高強度的挑戰。在大女兒吉塔輸了國際摔跤比賽後,父親瑪哈維在迷你電影院不停重播之前比賽的錄影副本來找出女兒打輸的原因來「認清自己」女兒的弱點。最後是「了解敵人」。父親留守在比賽現場到最後一刻,為大女兒吉塔分析摔跤對手的技巧和脾性,並想盡激勵女兒的說話,讓她保持對自己信心。正所謂:「知己知彼,百戰百勝。」

know your competitor

fight with boys 002

後記:

在培育孩子運動員精神之前,要先鍛練身體,並持之以恆。帶著孩子走路是我自己最愛用的方法。不但在烈日曝曬下帶孩子走路,讓他們多流些汗、鍛鍊身體;而且在傍佗大雨中也帶孩子走路,好讓他們不怕強風豪雨,最重要是不怕壞天氣影響到個人心情。

Karen媽媽
育有一子一女。曾於英國修讀食品研究及營養學,放棄了八年多的職場生涯後,正式投身全職媽媽行列,全心全意去陪伴子女,深信輕鬆愉快心態可讓子女有效學習。