【打造計劃】讓爸爸成為孩子心目中的偶像!

Posted on September 12, 2017 By       1,020

Dad

近日與孩子對話,發現字裡行間她非常仰慕爸爸,認為爸爸什麼事也懂什麼事也能辦妥!湊巧閱讀一部教養育兒書籍 -《提升女孩能力》,書中提到努力打造爸爸成為孩子心目中的偶像具有非常重要的意義。

爸爸在男生、女生眼中起了不同的作用,對於男生,爸爸多半是自己要超越的目標;而對女生來說,爸爸則是理想男性的典範。孩子看到爸爸在家裡不斷學習進取,內心對爸爸很尊敬,在這樣的環境中成長,有助培育頭腦聰明的孩子。

爸爸除了在事業上不斷學習進取外,也可於從多個方面讓孩子看到自己的優點,透過閱讀吸收知識,讓孩子看到你看書便是其中一個方法,同時亦可誘發孩子培養閱讀的興趣。跟孩子伴讀也可讓親子關係更密切。

爸爸也可建立自己於繪畫、音樂等藝術方面的興趣,讓孩子看到你專注做某些事情、非常認真的樣子就更加好!Son 爸畫畫天份較高,輕輕鬆鬆便能畫出一幅美麗的圖畫,很多時孩子也請他繪畫,看到畫作顯露出非常滿足的面容,有時更會說爸爸是個畫家,什麼也可以畫出來。

周末也可帶孩子到球場看爸爸打比賽,讓他看到爸爸專注比賽,跟隊友們一起合作也是一個非常好的體驗。

另一個很輕易讓孩子覺得爸爸了不起的便是修理家中的壞電器,更換燈泡、修理水喉、修好淤塞的廁所等等等等也可令孩子看到專心認真的爸爸。從日常生活中讓孩子感受到爸爸愛學習有著正面的影響,所以要想辦法讓孩子覺得爸爸很捧,這不僅讓孩子頭腦更聰明,也讓孩子的爸爸人生更充實豐富。

Sammy says
2014年首當媽媽,為了女兒每日邊學也邊做,深信親子共讀的好處,期望透過閱讀讓孩子開展充實的知識人生。 2016年將會再次當媽,迎接小弟弟的誕生。