世界防止自殺日:如何花一分鐘救一條生命

Posted on September 11, 2017 By       1,035

世界防止自殺日:如何花一分鐘救一條生命

9月10日是世界防止自殺日,而香港最近有不少有關自殺的新聞,令人感到難過,也更關注現象。

 
Jon 的爸爸因為抑鬱症,結束了自己的一生,而他自己在20多歲時,也曾經出現精神健康問題,嘗試過自殺。去年,一位好友因為產後抑鬱症,自殺離世。

這些事令 Jon 說,自己不知不覺地,成了自殺這個課題的一個專家。

自殺的數據令人吃驚,每年就有超過800,000人死於自殺,相當於每40秒就有一人結束自己的生命。而自殺是英國45歲以下男性的頭號致命原因。

Jon 自己差點就成了數據的一份子。

當時,他感到苦惱及抑鬱,找不到出路,不能面對爸爸的離世。

 
世界防止自殺日:如何花一分鐘救一條生命
 

一天早上,他出現了精神病發,離開了工作。強制送院治療,要服食多種藥物。

不過,沒有人聽他傾訴,沒有輔導服務。Jon 離開醫院,情況並沒有好轉,他感到將來沒有希望,嘗試要了結一切。

幸運地,那一刻他決定撥電話求助,回到醫院去。

同時,媽媽發現了有關精神健康治療的保險資料,Jon 找到了勇氣要說出問題。一段時間後,終於康復過來,重回工作去。

最近,英國 Grenfell Tower 火災後,生還者及目擊者中,據報就有最少20次的自殺嘗試。

 
世界防止自殺日:如何花一分鐘救一條生命
 

今年的世界防止自殺日,主題是花一分鐘時間,改變一條生命,多和有精神健康問題的人傾談。

談論精神健康,人們往往都感到難以啟齒。大家會擔心不知道說什麼,或者怕說了出來,會令事情更糟。

Jon 以過來人身份說,一位不作批判的聆聽者,就足夠幫助對方了。

不少曾經嘗試自殺的人,都有同感,對話讓他們感到受支持,甚至可以救人一命。

 

大家都有力量,可以阻止自殺發生的。

由今天開始,花一分鐘,接觸別人,幫助拯救生命吧!

撒瑪利亞會就有指引,關於如何開啟這些困難的對話。

Source: World Suicide Prevention Day is an important reminder to reach out

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。