社工媽媽的學習障礙

Posted on September 12, 2017 By       1,063

社工媽媽

社工媽媽7歲之前主要都是被關在家中的,甚少被帶到戶外活動,相信對各方面學習能力造成一定影響。

我2歲半前一個語音都沒有,母親怕女兒是啞巴,帶去給醫生檢查,醫生說不是啞巴;後來2歲半的某一天,突然開口說話,而且說長句子也沒有問題。

另外,社工媽媽從小常被親人稱為「鈍胎」,常跌倒、打爛嘢、不小心撞到周圍東西,例如枱角。雖然升中後參加過幾種球類校隊,沉迷打波,好好鍛鍊身體,但一直到今天也是非常「論盡」。如果當年流行做評估的話,社工媽媽很有可能會被評為所謂「擲界」的學習障礙~數學自高小就從未合格,自問從小自己就是一個好孩子,小五時很生性的主動叫媽媽俾錢我去補習,自己找一間補習社報名(下刪100字),不論幾努力都好,一直都未能合格……最後會考能夠合格,就是因為有位親人陪我一起操10年的 Pass Paper,只需靠記性去做當中的Short Questions,因為每年都差不多一樣,其實我不懂計數,Long Questions是空白沒做。

記性,是社工媽媽讀書唯一的強項,沒有創意、沒有想像力、沒有思考力(無腦)……但記性可助我在香港的主流教育生存得到,真是諷刺。由於記性好,中、英文默書成績很好,不費吹灰之力就長期徘徊於97-100分,但數理科非常困難;而且閱讀一篇文章也很困難,要看很多次才能掌握,甚至現在看Whatsapp也常看漏,有時要朋友一再提醒。

「聽」是社工媽媽的學習渠道,「閱讀」是社工媽媽的災難,聽書對社工媽媽來說非常重要,如果用聽的方法,可以記得95%以上;但如果閱讀的話,同樣的時間只可理解及記得大約30%。不過寫卻沒有問題,而且很喜歡寫,中學時期也得過作文獎,好一些文章也被報紙刊登。

社工媽媽選了做社工,除了喜歡幫人之外,就是社工主要靠把口、靠對耳搵食,還有的就是同理心。雖然一直到今天,各方面的障礙仍然帶來困難,生活裡無可避免閱讀很多資料,每次都要花比別人多時間去閱讀同一的資料;生活裡也無可避免要計數,到今天仍然連普通的埋單、買嘢找錢也常常計錯……也仍然常打爛嘢。

社工媽媽常說笑自己打爛嘢比兒子還要多、碰跌東西、撞到自己的手腳有瘀傷……有時要兒子反提醒:「媽媽,小心啲,唔好打爛……個杯放入啲啦……」,但是社工媽媽很慶幸自己實戰能力、行動力非常高,找到自己的出路,和自己想做並發揮到潛能的事情,像:社工、精油工作……而且成為了一個好媽媽 !^^

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。