【育兒有感】每個家長都會經歷的小孩上學初體驗

Posted on September 8, 2017 By       2,335

baby go to school

一年前的今天我一直很糾結,該不該為小猪報讀幼兒園N班,特别是大家也說上學後多刺激,學得快、講得快,尤其是小猪這一種慢熱害羞型…而我私心地想…把他送上學後,我每天就有三小時自由時間,所以送他上N班一直誘惑著我。


直到有一天,我收到了幼兒園N班的取錄信,我開始思考這個問題:有人說上學後很容易生病,大便在尿片上也不會講,若一直在哭,也没有人會關心他…想到這些問題我便擔心起來…但…這一種感受對孩子或父母都會經歷的一關,只是早和晚的差别。

小猪一直是個寶媽,很愛黏著我,無論上個廁所、煮飯,他都要牢牢的跟著我。想洗個澡,也要跟著我走進浴室,如果我把門關上不理他,他便會在門前哭崩,連他爸也搞不定他!所以在他18個月大時我便把他帶到一星期兩小時獨自上課的 Toddler Class,父母需在課室外等候。

認識小猪的朋友們都知道他個性慢熱,而且比一般孩子嚴重得多,但是呢,他又活動力十足又好奇心爆發。自從在他18個月獨自去上Toddler class後,黏著我的情况有改善,除了在剛獨自上課的第一個月有分離的哭泣外,在課堂上食、玩、學習也很正常!每一次把他帶到課堂後,離開前我也會告訴他「媽媽現在去買蛋糕,放學就可以吃了!」這個做法我要讓孩子知道,媽媽消失了還會再回來!我個人其實不太主張不作聲偷偷地溜走,因為媽媽的 “突然失踪”,可能會對孩子心靈上受到壓力,下一次再上課的時候便會聯想起:媽媽又會突然失踪的!這樣會對父母失去信心,更令孩子對上學的反感!

上了大半年的 Toddler Class 對小猪而言真的對他現在上幼兒園N班有非常正面的影響,因為他已經知道了媽媽消失了還會再回來的,所以對他來說獨自上課也蠻適應!雖然把他送上幼稚園心裡還是一點點不捨…原來每次當你送到孩子到學校門前時,孩子沒有哭,只是媽媽在哭了……

哭泣不是怕孩子不適應,當然我們要好好相信老師及孩子的能力;只是有點不習慣孩子不在身邊的搗蛋,因為我們都習慣了24小時被黏著的。再等到他終於適應了走進課室第一次對我說 Bye Bye,唯有經歷過送孩子上課的爸媽才能體會;尤其是像小猪一樣這麼難搞的孩子。放學後又會飛奔到媽媽的懷抱,給我展示今天在課堂的勞作,這種心情只有送孩子上學的爸媽才會懂!

小猪現正就讀的這家幼兒園已在8月尾時開課,頭三天父母可以陪同上課,體驗一下上課的感受及大概的教學模式。雖然曾經有單獨上過課,但要重新去認識新環境、新的老師,離開媽媽三小時,也需要一段時間去適應。
但幸好小猪都比我想像中快能適應下來,大部份時間也很合作,情况都走得很順利!

對我來說把孩子送上幼兒園N班我只是想讓他學習羣體生活,玩玩遊戲,跟同齡的小孩多互動,希望他能變得比較穩定,更能好溝通;我就是因為自己顧他把他寵壞了養成壞習慣…所以我只能用 “說來話長” 帶過就算了!
學校的常規生活其實都有優點的,我常常在家都說破了嘴或是叫不動他~因為在學校裡,有的事情老師不會幫你做;在家裡,我這個老媽都會搶著做…

把孩子送進學校大門的那一刻,就是人生的第一個重要里程碑,亦是為人父母最值得紀念及最感動的一刻~因為我的孩子長大了!

80後媽媽
心理學系畢業。育有一子。80後新手全職媽媽,以文字相片記錄生活點滴。深信玩樂教育的好處。每一次的親子互動都是機會教育,帶著孩子玩樂,拉近親子距離。