恐龍小粉絲必睇

Posted on September 11, 2012 By       1,203

重現十九世紀初發現的雙型齒翼龍化石的骨骼結構

【香港消息】還記得紅爆一時的侏儸紀公園?首集出街便哄動一時,更牽起了「恐龍熱潮」,小男孩總要擁有一隻恐龍玩具,可惜,拍到第三集便戛然而止。香港太空館現時推出新電影《飛龍世界》,滿足大小「恐龍迷」,以眼睛穿梭時空,回到二億二千萬年前的恐龍時代,探索翼龍類的演化過程。

 

翼龍類是首種能夠在空中飛翔的脊椎動物,曾經雄踞天空長達一億五千萬年。《飛龍世界》揭開巨大飛龍空中馳騁之謎,看看翼龍類如何由蜥蜴般細小的爬行動物演化成精通飛行的獨特族群。

 

風神翼龍與滑翔機體型相若,是有史以來最大的飛行動物,卻只有不足兩個人的重量。

翼龍類的品種繁多而各有其外觀及特性,如達爾文翼龍擁有差不多等同身體長度的頭部,顯示了其具有高度進化的腦袋;古神翼龍的巨型頭冠有多種用途,既可幫助控制飛行、在水中作為船帆,更可作求偶之用;風神翼龍是有史以來最大的飛行動物,體型與滑翔機相若,卻只有不足兩個人的重量。

 

這些體型龐大而得天獨厚的族群曾支配天空,突然在地球上沒落,這謎團一直吸引無數科學家進行研究。世界知名英國博物學家大衛‧艾登堡到世界各地尋找翼龍類化石,從中了解史前巨獸演化,欣賞其奇妙構造,更藉先進科技,解開數十年來關於翼龍類的種種疑團。

古神翼龍外形奇特,科學家估計其頭冠有助控制飛行、在水中作船帆,更可作求偶之用

《飛龍世界》以電腦模擬技術製作,亡將早期翼龍活現大眾眼前。除了重現十九世紀初發現的雙型齒翼龍化石的骨骼結構外,更會模擬長尾的翼龍類在地面行走時所遇到的種種困難。閒暇時,家長不妨帶恐龍小粉絲享受電影,更重要的是上堂有趣科學課。

 

放映時間:2012年9月1日-2013年2月28日

放映場館:香港太空館  何鴻燊天象廳

放映安排:一天三場,13:30-14:10 / 17:00-17:40 / 20:30-21:10(週二休館)

查詢電話:27210226

票價:$24 / $32(全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價)

K仔
熱血編輯部成員!