世衛:太熱的飲品可能引起癌症

Posted on September 7, 2017 By       2,381

世衛:太熱的飲品可能引起癌症

最新的世界衛生組織 (WHO) 報告指,熱飲如咖啡和茶等,都可能有致癌風險。

致癌物質的這個名單,不斷地延長了。除了吸煙、紫外線和空氣污染等,現在 WHO 提出咖啡和茶等熱飲,都在名單上。

 
多個國家的科學家參考了約1,000個報告,發現高溫飲品和癌病風險有著一些關係。溫度高於攝氏65度-稍低於一般外賣飲品的溫度-和食道癌的高風險有關。

研究發現常飲非常高溫熱飲的人士,有較高比率出現食道癌的情況。就算排除吸煙和其他致癌因素,這個關係仍然很有力。動物實驗也有類似結論,飲高溫熱水的動物患癌風險較高,因為高溫會燙傷食道表面的組織,引起更多細胞活動,這可以造成控制不了的惡性生長。

 
世衛:太熱的飲品可能引起癌症
 

報告同時也提到,沒有證據說咖啡是一種致癌物。1991年,曾經有指咖啡和膀胱癌有關,而最近報告認為咖啡有效降低某些癌症的風險,對於其他癌病,則沒有證據證實會帶來幫助或風險。

不過,很多人都喝熱咖啡的,那麼是不是有點矛盾呢?專家解釋是,常咖啡的人會有較低風險,患上肝癌和子宮內膜癌,而熱飲會影響的是口腔、喉嚨、食道和胃部。因此,熱咖啡,只要不太熱的話,並沒有什麼問題。

 
世衛:太熱的飲品可能引起癌症
 

報告指,高於攝氏65度的熱飲,會提高患上食道癌的風險。而美國的咖啡協會組織的建議的咖啡溫度,是攝氏80度左右,咖啡店一般會以低十度的溫度,提供飲品給顧客,但這仍然是太高溫。

有巴雷斯特食道症 (Barrett’s esophagus) 的人士,又稱為巴洛氏食道症,就應額外留意,多被認為有機會發展為食道癌。

 

專家指,高溫飲品致癌原因,仍不及其他風險因素。”常喝酒的人,或者不需要擔心高溫飲品,因為酒精本身比咖啡或熱飲,是個更大的致癌因素。”

不過,最好仍然別喝太熱的飲品,以免造成燙傷。

Source: Very Hot Drinks Are ‘Probable’ Cancer Trigger, Says WHO

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。