【加固逐步來】BLW還是傳統餵食—沒有最好,只有最適合!

Posted on September 18, 2017 By       4,135

0918V2

新一代媽媽對Baby-led Weaning (BLW),即寶寶/嬰兒主導式斷奶(簡稱BLW)應該不會感到陌生。BLW的定義、執行方法和好壞處,我不多說了,相信大家都能從不同渠道看到。雖說BLW的好處多不勝數,不過是否最適合你的小寶寶呢?

IMG_3793

唯媽認為小寶寶的自理能力應該要從小培養,我接受不到小朋友要靠氹、電子奶咀和哀求才吃一口飯。我在懷孕時參考過傳統餵食和BLW兩種方式,認為後者十分適合我的育兒理念,所以,唯B,一於自己動手吃吧!唯媽特別記下了唯B的進食情況和進度,大家可以參考一下:) (每人進度不一,請不要比較快慢)

6個月 – 只有晚餐一餐食固,並以原狀食物為主;唯B能準確地把食物放入口中,但經常把食物掉在地上,食得不多,食完約一小時後要補奶

7個月 – 已試過大部分初階食物,最愛水果,仍是食下掉下,食落肚的比上個月多

8個月 – 見他對食物的興趣漸大,開始煮薯餅、Pancake、飯波給他;他開始有掌握力度的意識,知道太大力的話,牛油果會逃走、飯波和豆腐會爛

IMG_3781

9個月 – 基於唯媽的個人原因(稍後會提到),開始給唯B匙羹,預先潷好食物如薯蓉或麥皮 (Pre-loaded spoon),然後放下匙羹,他懂得拎起和準確地放入口

10個月 – 能代到一餐奶,當時是兩奶一固一下午茶(下午茶會飲少少奶加水果或自製蛋糕)

11個月 – 能自己拎起碗飲湯,掉食物情況大大減少,能用匙羹食完一杯乳酪和一碗飯(偶會用手)

IMG_3785

12個月 – 開始一奶兩固一下午茶的生活,唯媽放假時,試過三餐固加一餐下午茶

今天(16個月) – 仍是一奶兩固一下午茶,因為唯B早上不喜歡食固體食物,最多只能吃得下一條蕉;午餐和晚餐都自己用餐具(叉或匙羹)進食,偶爾用手,但提點後會用餐具

IMG_3777

對我而言,唯B的加固情況十分理想。所謂理想,並非指他能在指定時候達到什麼目標,而是他在大人的引導下,能照顧自己進食,不依賴照顧者;理想亦不代表他「食得叻」,因為加固不是比賽,並沒有叻唔叻之分,只有成功以固體食物代替飲奶與否。

當然,唯B的BLW之路並不是十分順暢,都經歷過大家曾遇到的難題。最常發生的是不受控地把食物汁濺到牆和地上、把不喜歡的食物掉到地上(唯爸是這些食物的最終享用者)、為自己的頭和面敷乳酪面膜、罷食(尤其當你花盡心思去煮的時候)、玩弄食物或餐具等等。如果你有潔癖如我,你一定會瘋了!但只要你明白到這是必經階段,亦是寶寶學習和探索的機會,而且相信很快會過,你就會堅持。

IMG_3778 IMG_3779S

看到這裡,媽媽有意讓小寶寶採用BLW嗎?如果你是全職媽媽,要實行,不太難。但如果你同我一樣是在職媽媽,除了要以寶寶的性格、能力和意願作考量外,亦要考慮照顧者的看法。這正好解釋我為什麼要早在9個月讓唯B學習用匙羹;我家的工人姐姐不願接受BLW,即使我向她解釋多次,又讓她看不同外國BB進食的片段,甚至邀請她一同去上急救班,她都不相信唯B能做到「自食其力」,亦很怕唯B會哽到。雖然我是她的僱主,但總不能漠視她的憂慮而強迫她接受BLW,畢竟,她是每天看著唯B進餐的人呢。所以,我倆達成了一個協議,她每次會把食物切細,混入飯中,在唯B未懂得用餐具之前為唯B潷好飯,讓他自己進食,堅持不餵食。這做法既滿足到我希望養成自理寶寶的心願,亦令她放心照顧唯B,未嘗不可。隨著唯B每天小小的進步,她對唯B的信心日增,現已很願意跟從我們訂下的方法去照顧唯B的飲食。

其實,BLW和傳統餵食都各有可取之處,沒有最好之說。爸媽不用太強求照顧者去配合,只要寶寶食得開心、加固成功,那種方法就是最適合小寶寶。

IMG_3776

唯B的小空間

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。