一星期應該做多少次運動?每次要做多久?

Posted on September 7, 2017 By       1,543

一星期應該做多少次運動?每次要做多久?

運動習慣,對維持健康很重要。據統計,41%的40至60歲英國人,每個月步行時間都不足10分鐘。

 
大家可能想過提升運動量,但要知道多少運動,才能達到健康目標,並不是一件容易的事。

健身教練就解釋:”運動的種類,最終是取決於你的能力、目標、喜好、設備、受傷情況及你有的時間。”

這件事可沒有一個通用的方法,不過就有一些原則和方針可以跟隨,讓你有一個平衡、有效、安全又有樂趣的訓練計劃。

 

一星期應該做多少天運動呢?
教練就說:”如果要在合理時間內,達到健康和健身的目的,每星期應該鍛鍊最少3次。”

一週有4至5次,是最理想的,不過大部份人因為沒有時間,都做不到。教練認為以3次作目標:”這讓身體有一定的訓練刺激,可以有助身體適應,變強壯,去掉脂肪及更 fit。”

 
一星期應該做多少次運動?每次要做多久?
 

訓練要維時多久?
有人說,半小時運動就可以有作用及有效率。不過,教練認為,要達到進展,運動應該要有45分鐘至1小時。

他的建議是,10分鐘的熱身運動,30至40分鐘的負重訓練,最後是5至10分鐘的冷卻及伸展運動。

不過,半小時運動在維持狀態方面,仍然可以很有作用的。

 

負重訓練可以連續做兩三天嗎?
教練建議,可以在負重訓練之間,休息一天。”連續兩天都可以。除非是很有經驗,否則要避免三天。”

不給肌肉時間復原,會令關節及筋骨過勞,出現痛症。嚴重的話,可以引致肌腱炎。

不過,如果訓練的是身體的不同部位,就可以連續數天訓練。如果要減去脂肪及健身,全身訓練才可以帶來效果。

 

睡眠重要嗎?
教練說:”對所有人來說—特別是有鍛鍊習慣的人—每晚有7至8個小時的睡眠,是非常重要的。”

“日間訓練後,身體會變強壯、燃燒脂肪。睡眠時,就會修補受損的肌肉組織。”

睡不夠,會影響你的訓練,缺少足夠體力應付。

Source: How many times a week should you exercise, how long should your workouts be?

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。