行得慢,較大機會死於心臟疾病?

Posted on September 6, 2017 By       1,024

行得慢,較大機會死於心臟疾病?

香港地生活節奏急速,當你在路上走,就算並非特別趕時間,也總會嫌人家走得慢。原來行得慢,不止會失機會,更可能影響健康。

 
根據一個最新研究,步行速度慢的健康成年人,患上心臟病的機會,是走路較快的人的兩倍。

專家說:”步行的速度,是心臟疾病的一個獨立預報器。”

研究人員分析了420,727人,歷時6年,關於他們的死亡率。

步行速度慢的人士,死於心臟病的機會率,較高出1.8至2.4倍。各疾病中,心臟病是世界第一的殺手。

 
行得慢,較大機會死於心臟疾病?
 

專家同時考慮了其他風險因素,包括吸煙、BMI 及飲食,但仍然發現,這個結論都依然成立。

不過,原來 BMI 較低的成年人,在步行速度慢這事上,實際上會有最高風險。

專家相信,步行速度可以是整體健康和狀態的指標,這應該與運動耐力有關。

“步行速度可以用作介定一個人的健康狀態低、有高死亡風險。”

 
行得慢,較大機會死於心臟疾病?
 

至於步行速度是否和癌病有關,專家就找不到關連。

其實,2009年已經有研究,証實步行速度慢與心血管疾病的高死亡風險,有 “明顯關係”,這包括到心臟病及中風。

也許,大家走路時,不妨考慮提高一點速度吧。當心,別碰到其他人啊!

Source: Slow walkers more likely to die of heart disease, finds study

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。