「蹤跡易」應用程式.豐富特殊孩子學校生活

Posted on September 13, 2017 By       3,022

BK Milk Cover_Principal Leung_Option 2

雖然智障孩子無力反抗身體缺陷,但他們與正常人一樣,能找到自己的意向。

東華三院群芳啟智學校,是為中度智障兒童而設的特殊教育學校,教育方式主張以課程、配套、設備等多方配合,鼓勵學童多接觸外界發展及嘗試新領域。

梁永鴻校長道出:「每個孩子都是家長的寶貝,不論缺陷與否,都想盡全力保護他們。但愈保護智障學童,他們的發展空間愈少;反之,愈提供機會讓他們嘗試,即使失敗,也能從中獲得新知識。」

因此,學校提供多項外出活動,包括:社企或工場實習體驗、參與外間比賽、遊學團等,從中擴闊學童視野、增加技能、成功感及自信心外,同時希望家長明白子女通過適當機會及方法,能發揮潛能或職業技能、提高解難、自我應變等多項能力,減輕對孩子離開學校以後生活的擔憂。

image001

IMG_5972

配合外出活動,一年前學校增添校巴至2部,車上添置衛星定位系統,更配以「蹤跡易」學童巴士應用程式!更新配套後,不少家長反映,接送孩子返、放學的準備時間更具彈性及得心應手。

20160930_001567

▲時任校監李鋈麟博士太平紳士去年慷慨捐出新校巴

 

交通情況難以預料,校巴有機會因而受到提前或延誤;再者,學童在烈日下等校巴較欠耐性,校方及家長可透過「蹤跡易」即時知道校巴實時位置,及利用當中預設距離的通知功能,當校巴到達預設距離時,會向家長發出訊息,以便提早準備或改乘其他交通工具,大大減低呆等校巴的情況,減輕家長壓力。

Instead of principal hand

另外,學童上車時會由車上職員經平板電腦於應用程式點名,即使是寄宿學童,家長也可查閱得知孩子到校、外出或回宿舍的時間,確保學童安全及增加對學校的信心。校方期望,及後能經過訓練,讓學生上、下車時自己「打卡報到」,並應用此技能於離開學校後的工作生活。

IMG_9553

社會發展步伐迅速,未來或許不再需要智障孩子進行低技術性的工作,如:包裝筷子、洗滌食具等。慢慢裝備這些孩子,讓他們找到自己的意向,提高多方面技能,無懼面對未來的挑戰。

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。