教嬰兒… 量子物理學?

Posted on September 9, 2017 By       2,035

教嬰兒… 量子物理學?

當你還在學習英文字母時,”Q” 這個字母應該不是代表量子物理學 (quantum physics) 吧。

 
不過,Chris Ferrie 的這個兒童圖書系列,就有這樣的安排。

嗯,嬰兒學這個… 會不會太早呢?

也許,大家會認為這樣的嬰兒書,是個笑話吧?

因為這系列的圖書,的確是由一個笑話開始的。

 
教嬰兒… 量子物理學?
 

Chris 是一名數學博士和物理學家,有豐富的履歷。2013年,Chris 就用了這樣的一個書名,出版了嬰兒書。

而這個笑話,就得到了親友的欣賞,於是他開展了文學寫作的新事業。

2015年,這本嬰兒書等到了名人的青睞。Facebook 的創辦人 Mark Zuckerberg 分享了和太太及女兒,一起閱讀 “Quantum Physics for Babies” 的相片。

 
教嬰兒… 量子物理學?
 

自此之後,Chris 的 Baby University 系列就繼續擴展:”Rocket Science for Babies” (火箭科學)、”General Relativity for Babies” (相對論)、”Newtonian Physics for Babies” (牛頓物理學)、”Optical Physics for Babies” (光物理學) 及 “Quantum Entanglement for Babies” (量子纏結)。

書本中的內容,以嬰兒能夠明白的語言 (嗯?),去解釋這些艱深的理論。每本書的開端是:”This is a ball” (“這是一個球”) 及同一張圖片。

然後,根據題目,書本會擴展至有關的理論,例如 “相對論” 中,下一句是:”這個球有質量。”

 
教嬰兒… 量子物理學?
 

當然,想像不到嬰兒會說出 “superposition” (疊加) 這些名詞,不可能理解什麼理論。編輯就說:”我們當然知道,幼兒都不會理解這些高深的概念,但我們正嘗試給孩子介紹一點點將來會有用的資訊。”

也許,要等候好幾年,再問一問你的孩子,看看他們能否給你解釋什麼火箭科學吧。

Source: With These Books, It’s Never Too Early To Teach A Baby Quantum Physics

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。