‘媽咪呵番!’ 研究:口水有助傷口復原

Posted on September 5, 2017 By       1,495

'媽咪呵番!' 研究:口水有助傷口復原

孩子跌傷或刮傷了,父母第一件會做的事,可能會塗點唾液到傷口上。不說衛生與否,這也是心理上安慰一下孩子的做法。

 
不過,科學上原來有証明的:這實際上可以加速傷口的復原。

專家發現,唾液中有一些成份,能夠幫助復原過程。想想,口腔有損傷時,往往都比較快好。

專家認為,這個發現對傷口復原,帶來了新的看法。

 
'媽咪呵番!' 研究:口水有助傷口復原
 

“這令我們更了解,口腔和皮膚復原在生物學上的分別。有助在應付口腔以外的組織受傷,有更好的處理。”

研究集中於組氨素-1 (histatin-1) 對新生成血管的作用,發現它有助血管生成的過程,也增加細胞接觸及移動。

專家同時在雞隻胚胎、人類皮膚及血管細胞等,進行了實驗。健康人士的唾液樣本,在以上三個測試中,都提升了血管的組成過程。

 
'媽咪呵番!' 研究:口水有助傷口復原
 

“口腔中有損傷,唾液是傷口復原迅速的主要原因。人類唾液中有大量組氨素-1,是一種抗菌肽,動物實驗中已証明有助口腔皮膚細胞的癒合效果。”

“不過,在血管生成的效果,還未有証實。組氨素-1可以幫助皮膚細胞的接觸和散播,還有傷口癒合方面。”

“最後,我們亦証明了唾液在皮膚細胞的作用上,組氨素-1是必需的成份。”

嗯!也許,在傷口上塗點口水,真的不止於心理上的安慰呢。

Source: Chile research finds saliva speeds up healing process

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。