【King Kong移民台灣大作戰】台灣開餐廳不簡單

Posted on September 5, 2017 By       4,291

king kong V2

我們在台灣的餐廳已經營業了快兩個月, 前兩星期我們偶然在一個當地面書的美食推介群組,介紹了我們餐廳的故事和食物, 始料不及地吸引了很多來自不同地方的台灣和香港客人,來到我們的小店支持幫襯。 無奈我們的餐廳只有18個座位, 從那天開始,就有不少客人特意來到我們的餐廳,但我們真的騰不出用餐位置招待客人,令他們要白走一趟, 這都令我們覺得超級不好意思。 同一時間,我和King Kong爸爸在廚房裏,也忙得透不過氣來。

四小時的營業時間很爽吧

常常有客人問我們,為什麼我們的營業時間只有早上十時至下午2時半共4個半小時, 其實我們早上八時送兩個兒子上幼稚園後,便要立即趕到菜市場買新鮮蔬果,再趕回店中準備營業, 運用四隻手才剛剛好可以趕及在早上十時開店前焗叉燒、切蔬果、準備醬汁等等一大堆瑣碎的事情。主要在廚房裏負責煮東西的我,就覺得自己像一隻熱透的八爪魚, 廚房裏正在努力工作的兩個烤箱、炸爐和瓦斯爐火快把我融掉了。

IMG-20170905-WA0001

在這段日子中,孩子已經練成在「哪裏都可以睡著」的境界

只剩下講拜拜的力氣

從前的日子,我們在餐廳裏工作,每天最開心寫意的,便是在廚房煮好東西後,有空和外面的客人談天說地, 但現在的我們,就只有和一堆叉燒、出前一丁、菠蘿包、西多做眼神交流, 往往忙完四小時後, 除了在廚房裏和外面的客人喊句「歡迎光臨、 謝謝和拜拜」之後 ,我們已經沒有力氣和心情和客人交談。 每天到下午2時半餐廳收店之後我們還要忙著整理, 又因為我們還沒拿到台灣身份證,很多大型超市和商店,都不容許我們做網上訂貨, 令我們在店休之後, 常常要親自開車半小時以上到新竹、桃園等地方採購食材。

上星期也剛好碰上孩子幼稚園的適應週,他們每天才上學兩小時, 十一時放學後,剛好碰上我們餐廳最繁忙的午餐時間, King Kong爸爸還要跑去幼稚園接兩個孩子,再把他們送到附近商場的一間紙黏土店的老師幫忙照顧孩子, 每天我們都要到快六時,才可以接回也玩累了的孩子。

誰說我們的餐廳一天只營業四個半小時是很寫意? 或許是我們力有不逮, 我們的手和腿,已累得好像不屬於自己。

回家還是要再煮飯

累透了的我們回家後還要照顧孩子, 雖然往往我和King Kong爸爸已經累得沒有任何食慾,但我也要再入廚房為孩子準備晚餐, 又是一輪的洗洗切切……

有一天,我們特意早一點接回孩子,一起到半小時車程外的新竹吃晚飯和到大型超市costco 採購食材。 剛好碰上下班時間人多車多, 到我們抵達餐廳時, 已經快晚上七時了, 匆匆吃飯後更要跑兩家商店買東西。

IMG-20170905-WA0002

很多時候,孩子已經習慣在放學後陪我們留在餐廳做準備工作

「 媽媽,爸爸是不是不開心?」 King Kong哥哥小心翼翼地在爸爸背後問我。

「 爸爸只是太累了,但我們也要乖乖好嗎?」 孩子生怕是自己惹怒了爸爸。 到終於可以回家了,爸爸因為太累改由我開車回家, 在高速公路上飛馳,外面的風很大,把我們的小車都吹得晃來晃去, 兩個孩子在車廂中突然間很安靜, 我從倒後鏡望過去,看到兩個孩子在車上都睡得東歪西倒, 回到家中已是晚上11時,他們更累得躺在沙發上呼呼大睡…… 我們兩個大人呢,更是累得一句話也不想說。

黑邊指甲的比賽

第二天醒來,看到King Kong弟弟 低頭在弄自己斷裂了的小指甲。

「 媽媽,昨天我跟哥哥比賽,看看誰的指甲黑邊比較多, 結果哥哥贏了,他有四隻手指甲都是黑邊呢!」 一臉童真的弟弟跟我說。 那刻,我內疚得說不出話來, 趕緊拉著兩兄弟剪指甲,之後再叮囑他們:「 如果媽媽下次也是忘了幫你們剪指甲,你們看到指甲長長的時候,過來提醒媽媽好嗎?」

忙得顧不到孩子的生活,是我們最不希望發生的……

其實餐廳生意超乎預期的好,令我們很感恩上天為我們一家的供應, 無奈這段時間也太繁忙, 有時反而不能顧及客人的感受和孩子的需要, 最終只有累垮了自己。

上星期,我們也忙得沒時間上教會小組活動, 直到今天回到教會崇拜, 聽到了這句說話:「 滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風」 這是不是正是我們現在的寫照呢, 餐廳收入是多了,但這樣左右也不能顧的生活 ,也不是我們來台灣希望擁有的生活。

「 老公,我知道我們應該怎樣做了!」 在教會中我輕聲地跟身旁的King Kong爸爸說。

這樣的當頭棒喝,令我們決定要請 一位廚師和店長幫忙打理餐廳。 我們之前一直猶豫聘請幫手,會大大增加我們的開支, 也擔心現在餐廳的生意會不會是曇花一現, 但這段日子提醒了我們, 人的得力在乎平靜安穩, 只要一家人在台灣夠吃夠喝便足夠了, 與其天天營營役役地捕風捉影、「兩頭唔到岸」, 倒不如學懂放手, 最後我們選擇了留一點空間,讓我們和餐廳客人有互動的機會, 也把爸媽還給孩子。

IMG-20170905-WA0000

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!