【發脾氣】孩子大叫、丟東西發洩…提提自己,別把情緒帶回家!

Posted on September 20, 2017 By       5,818

DSC08648 V2

無論是全職媽咪,還是在職媽咪,大家都有壓力。作為在職媽咪的我,上班時候難免會遇到一些困難和不快事,回家後看著子女後都會讓我抒懷不少。不過偶爾會因為工作的壓力,當在家看見子女不聽話的時候,自己都會不由自主的咆哮,或者大聲說話。

很記得有一次抱著疲憊的身軀回到家,一推門進屋後,就看見茶哥在把丟在地上的東西放進嘴裡面吃,由於每次跟茶哥說:「不要把地上的東西放進口裡面吃!」所以一見到這畫面就心煩,當下更選擇大聲罵茶哥說:「叫左你唔好拿地下既食架啦!點解你講勁都唔聽呀!」茶哥聽到後馬上大哭,更說:「媽媽鬧我!」

DSC08654

對於被我罵,茶哥感覺很傷心。

沒想到這些的生氣、發脾氣,對孩子來說的影響是這麼的大。有一天看見茶哥遇到不愉快的時候,他居然選擇發洩的方式是大叫、丟東西!那刻,我意味到,「我以前做錯了!」我知道我需要控制的是自己的情緒,因為父母,永遠都是孩子的一塊鏡子。

所以我選擇在我想發脾氣的時候,離開子女的視線範圍之內,因為我不希望我的情緒會影響到子女的發展,但自己的情緒又不能不發洩(哈哈!),所以我選擇在小孩看不到的地方發洩

當茶哥因為不如意的事情再度發脾氣時,我蹲在茶哥的身邊跟他講解了什麼地方不對了,我希望通過細心的講解,他能夠明白這個行為是不對的!可能我早前的形象太根深蹄固,一時之間,茶哥也是難以馬上調整過來,所以我更希望不停提醒自己千萬別把情緒帶回家,希望用我自身的榜樣幫助茶哥健康的成長!

90後在職茶Cha媽
90後不再年少無知,育有茶哥、Cha妹的90後在職茶Cha媽希望透過不同的形式記錄仔女生活軼事,更望藉此分享曾嘗試過的育兒成功、失敗例子。