健身博客:偶然懶惰或放縱一次,不應該有罪疚感

Posted on September 4, 2017 By       1,398

健身博客:偶然懶惰或放縱一次,是小事

Anna 是個健身博客,不少粉絲都會追隨她的健身貼士,而她的其中一個心得是:不需要對自己太嚴苛。

 
偶然懶惰或放縱一天,並非什麼大事,不要對自己太嚴厲,或者感到有罪疚感。

也許,有時你都會想吃計劃中不太容許的食物,有人會稱之為 “cheat meal” 或 “cheat day”,因為會令你感到欺騙了自己。

有些人傾向叫 “treat day”,感覺好一點,偶爾獎勵一下努力的自己。

 

重點是,你不應該感到罪疚的,偶然離開一下健康飲食習慣,吃一下零食或者其他食物,並沒有問題。

而 Anna 指出,一餐或者一天沒有跟隨飲食習慣,絕不會破壞你的進展的。

 
健身博客:偶然懶惰或放縱一次,是小事
 

分享了自己的一些照片,吃了一餐 cheat meal 及第二天早上的身體情況。證明了就算如何專業的健身人士,吃了一個大餐後,都會出現一點發脹—但這並非永久的。

“第一張相片,攝於到迪士尼樂園的前一天。而遊玩當天,我們盡情享受各種食物,甜品和雪糕等。”

“回到家,我的確肚子脹脹的。而我只不過喝了大量水,睡前吃了一點蛋白質食物。”

“看看吧,第二天醒過來,我的狀況就像 cheat day 前一天一樣。”

Anna 解釋,健康並不關係於一餐,而放縱一天並不會破壞你的身體。不要因為吃了 pizza 什麼的,而去感到恐懼了。

 
健身博客:偶然懶惰或放縱一次,是小事
 

“不健康的一餐或者一天,並不會破壞你的進展;同樣地,吃一餐健康的食物,也不足以令你減重。”

“吃了一餐 cheat meal 後,大家都讓思想令自己難受,你不會因此而破壞從前的辛勞啊。”

“相反,放縱一餐或許幫助減少皮質醇 (壓力賀爾蒙,令身體保存脂肪,避免流失),而且或更幫助身體在你下一次鍛鍊時,有效燃燒脂肪。”

“所以,和朋友及家人好好吃一餐吧,再不需要情緒上令自己難受。”

人生都關係到平衡,沒有限制。吃一些令自己開懷的食物,你絕不應該感到罪疚的。

Source: Fitness blogger Anna Victoria urges people to stop feeling guilty for cheat days

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。