【湊住阿b去讀書】育嬰園二三事 論衛生與育嬰文化

Posted on September 11, 2017 By       1,748

LIBRARY

來這裡之前,我還是像好多港人一樣很注意衛生, 常常抹塵、掃地、出門常用濕紙巾幫阿囡抹手, 有時甚至會用酒精紙巾消毒。但這裡, 我很少見到媽媽們會常常為孩子抹手。

這裡child care centre讓孩子自由式去玩及探索, 小孩子可以在室外或室內走來走去, 老師很少管束他們活動。

即使孩子在沙池玩到食沙, 大家也不會好像我這來自香港的那麼大反應! 我試過接阿囡放學時, 見到阿囡獨自一個很開心地在垃圾桶旁飲水 (不過垃圾桶旁周圍環境還是很整潔), 如果是最初, 我可能會很不滿, 但在這裡接觸多了, 我都習以為常, 只要未至於骯髒到不能接受的程度, 我都盡量放手。

這令我想起在香港時, 我帶阿囡到育嬰園5個月,縱使育嬰園天天消毒、很講究衛生, 我阿囡還是在5個月內不斷的病。但在這裡, 學校不會消毒環境, 也不會常常講究洗手, 但孩子在園內染病情況都不及香港那麼普遍。

這裡的人, 他們的假設是小朋友生長的環境不用太過清潔, 這會影響免疫系統發展。這假設在研究內亦得到肯定。

在這假設下的環境生活, 漸漸地, 我都少了份潔癖啊!!

FREE-PLAYGROUP library-activity

做人阿媽,小朋友出生後, 只是忙著照顧小朋友, 連shopping時間都沒有, 平時會去的地方都是適合阿囡去的地方, 香港如是, 即使去第二個國家也如是,只是緊張阿囡可以到哪裡玩,自己去哪裡也沒有所謂!

平日在澳洲, 我們會去公園走走, 這裡的公園沒有香港的公園那麼多遊樂設施, 多數都是綠草如茵的草地,讓大家靜靜地休息。我們還會去圖書館,這裡的兒童圖書館除了書本, 還有提供不同玩具如砌圖、積木、手偶公仔,還有卡通披肩及講故事活動提供給小朋友,這裡簡直就是一個free playgroup。

在這裡的圖書館,大家不會好像香港那樣,只要說話大聲一點, 就會被工作人員提醒要降低聲浪,相反,這裡的職員其實不多(不知是否工資太貴?!),沒有人會太在意聲浪控制,你在隔離看書時候,其他人就玩不同遊戲或聽別人講故事。這裡講的是自律及包容,大家可以說話,但要懂得分寸,不要太過份就可以, 即使小朋友們玩得興起,偶而大聲說話,大家都不會太在意,因為這裡的人好包容小朋友的需要,他們明白小朋友需要空間玩耍,不懂控制聲浪, 所以大人們都不會過份管束,但他們會選擇相信家長有能力應對情況,令孩子降低聲量。

另外,我每星期都帶阿囡去free playgroup, 由慈善組織舉辦,方便區內小朋友參加,參加playgroup時可自由捐獻就得(不過通常期望大家會至少捐獻$1-$2元澳幣)。在這裡,我認識了當地的媽媽,互相交流,對初到貴境的我,是一個很好的機會認識當地的文化。

湊住阿b去讀書
Jiu Leung,教育學碩士,喜歡心理學。為了繼續學業,2016年獨自帶著接近兩歲的女兒,到從未去過的澳洲。雖遇上重重挑戰,但令眼界開闊。更確定作為媽媽,湊囡及追夢是可以並存的。