照顧動物 學習生命寶貴

Posted on December 20, 2012 By       1,082

【日本消息】相信世界對東日本大地震仍然記憶猶新,經歷那場災難的人正過著怎樣的生活呢?

災區福島縣矢吹町一名7歲小孩,名叫小禮,為逃離核電站事故的影響,在災後與父母弟妹一起移居到母親娘家的高知縣安藝市。今年春天,以6年來首位新生的身份入讀市內的一所小學,是學校唯一的在讀生。

 

最近,學校安排了小禮到一所動物園體驗獸醫的工作。動物園視這活動為「生命的課堂」,讓小禮透過動物學習生命是何等寶貴。

 

照顧海狸等動物的飼養員向小禮介紹動物的防襲技能。她講解了狐獴擔當哨兵的角色,發現異樣後會通知同伴的習性,又說明了斑馬習慣群體活動,身上的斑紋使敵人難以從群體中辨認出來。

 

小禮在獸醫的指導下,為葵鼠診斷健康狀況。穿上白衣後,為小葵鼠測量體重、體溫,又餵飼蔬菜來確認小葵鼠的食慾。由聽診器傳來的心跳聲,讓小禮感到無比震撼。

 

小禮高興地表示:「很高興當上了醫生。葵鼠進食了多種葉子,實在很奇妙。」

資料來源:http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20121213-OYT8T00475.htm