【勿做伸手黨父母】育兒每事問!?何不親自搜集資料

Posted on September 7, 2017 By       1,806

IMG_32831V5

媽媽群組內,除了「比較風氣」盛行,還有「伸手黨」出沒。什麼是「伸手黨」呢?意思大致上是沒有經過自己努力,便隨口或隨手要求他人幫助的人。社交網站上越來越多有關育兒的群組、媽媽groups和論壇出現,隨之而來的是伸手風氣,眼見有些爸媽們經常未有盡力學習和研究便提出很多問題。

IMG_3283

加固的常見問題:

一、BB 什麼時候可以加固呢?
二、BB一開始可以食什麼?
三、什麼時候可以食肉/菜/魚/蝦呢?
四、邊度有麥皮賣?
五、BB何時可以食有鹽的食物?

這些問題都曾經出現過在唯媽的腦海中,不過,唯媽深信,這麼「大路」的問題,一定有前人解答過。 所以,早在唯B加固前,唯媽透過閱書和上網做資料搜集,希望可以不用假手於人而獲得知識;甚至曾到各大超市比較不同牌子的食物成份,找尋最適合小寶寶的食物呢。親身去做的,印象必定會更加深刻,學到的亦會更多。

IMG_1210

還有選Playgroup、學校的常見問題:

一、邊間Playgroup/學校好?
二、知唔知某學校幾時開始收生?
三、知唔知某學校學費多少?

事實上,每年學校的安排和政策未必一樣,所以前輩媽媽提供過往的資料真的只供參考。最可信的方法,就是打電話到學校問,或者瀏覽學校的官網。可能有人認為這做法很費時,所以便開口問,希望他人會代勞,為自己查詢一番。不過,為了子女,花點時間收集資訊實在有需要呢。有時候,社交平台的確可促進交流:讓大家交換意見,爸媽又可以請教有經驗人士的建議。不過,有些提問則反映出,爸媽未有先盡力做好功課,未盡自己本份去研究便隨口問。書和網上資訊很多,只要花點時間,其實並不難得到答案。與其等候別人回覆,倒不如主動去學習。況且,每個小朋友的需要和發展不一,適合其他人的,不一定對自己的小朋友好呢。

此外,伸手黨父母可會養成「飯來張口」的小孩。唯媽在學校報名時曾聽過以下對話:

媽媽問:「(課程)下期第一堂係幾時?」
職員:「剛給你的通告上已寫了。」
媽媽:「咁多字,我就係唔想睇嘛,你講啦。」

那位媽媽得到她想要的答覆,而她身旁的孩子得到什麼呢?就是一個「不勞而獲」的例子。往後,孩子可能會認為世界上所有人都要圍著自己轉,伸一伸手,開一開口就有她/他想要的;以致每事問而不努力尋求答案,每事求人幫忙而不盡己任,每每認為總有人有義務幫助自己。

別人的時間也是秒秒珍貴的,爸媽忙碌,不等於他人有義務去幫助自己。要讓孩子學會主動學習、處事獨立和有自理能力,爸媽的態度十分重要呢。

IMG_2381

唯媽交流一下

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。