【開學喇】為孩子裝備這三項能力 輕輕鬆鬆升小學

Posted on August 31, 2017 By       1,454

小米 V1

父母們,你們的孩子準備好升小一了嗎?米仔今年升小二了,回顧過去一年的點點滴滴,小米想跟各位爸媽分享三件事。

訓練表達能力

不知道大家的孩子在幼稚園時有沒有被欺侮過。無論有或是沒有,我相信到小學的時候大家都會繼續擔心孩子會被欺負。那怎麼辦?就是要訓練孩子們的表達能力。

舉例一下:家長中有個女兒回家聊天時,她說不喜歡學校,但媽媽又問不出原因,唯有打電話回學校問老師,老師調查後說她女兒在學校被某同學欺負。家長很不開心,兒女被欺負當然不開心,她不斷怪責老師為甚麼不好好照顧她女兒,也到校長那裡投訴老師。

從這件事上,小米不是認為家長或老師有做錯的地方,但是我們應該明白,一位老師要教導20到30多位同學,就算他是八爪魚老師,也不可能每分每秒都在保護每一位同學,所以我們必須訓練孩子能自己表達,無論是向老師或父母表達都可以。

計劃能力

不知道大家的孩子是否都有一個毛病,就是每天收拾書包桌子要提醒一萬次,鉛筆擦膠丟三落四,有的話你中奬了!原來孩子會這樣是因為他的計劃能力不夠,明天上學要帶甚麼體育課要帶甚麼毫無概念,所以一直收拾不完。

這個訓練比較容易,挑一個孩子喜歡的親子活動,如游泳。「米仔明天我們會去游泳,請問要帶甚麼?」這個問題會引發孩子思考,大家可以把要帶的東西寫下來,而且家長可以試着問一些引導性的問題,讓孩子思考更多更遠。

然後要教導孩子動手找資料,例如:查一查明天的天氣,晴天、陰天或雨天或許會影響我們的計劃,比如要帶的東西可能要改動,游泳的地點可能也要改。做完了以後就要按清單收拾,看著清單孩子會比較有概念一點,年紀小的孩子(4-5歲)爸媽可以幫忙一起收拾,不是幫,是幫忙一起做。大一點的孩子(5-6歲)可以讓孩子先收拾,再由家長檢查一下。

時間概念

大家有沒有試過,讓孩子做事,有一種「皇帝唔急太監急」的感覺?如果有,就是因為孩子對時間這種概念不清晰。

有時候玩遊戲,你跟他說10分鐘要走,10分鐘後他肯定說還未夠,為甚麼呢?因為他根本不知道10分鐘有多久,他的10分鐘是感情上的,所以,我們要多多一起用生活事例,讓他的10分鐘由抽象變真實吧。

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。