屋仔、車仔、老婆仔… 長大後,孩子的快樂在哪? (下)

Posted on September 6, 2017 By       2,510

Happiness

上回說到無論森林長大後的快樂在哪,我希望她們都有能力自己走出快樂的道路,從小建立她們的基本能力及正向價值觀。

基本能力包括創造力,分析力,專注力等,可助她們分析,作出決定並實行,哪份工作是她們所喜歡的?怎樣實現夢想?有能力做自己喜歡做的事,一定是快樂的。

正向價值觀,強健的對抗逆境心態,在現今高樓價,超長工作時間,種種生活壓力下,絕對是保持心境快樂的妙方。

看過《我的女兒麥明詩》這一書嗎?這是我至今看過的一本最值得參詳的育兒書。麥太是一個資優教育專家及職業治療師,她以生活化及遊戲的方法培育出一對出色的兒女及幫助了不少孩子。 就像九陰真經一樣,這套方法是她集自己經驗、專業,以及其他研究得出;而我在森林不同成長期看,都有不一樣的體會。

書中重點就是培養各項基礎技能,及正向的心理發展,從而推廣至認知社會,令子女成年能獨立走出自己的人生。精彩地方實在太多,我就著對1歲以下森林的培養方式分享給大家:

1. 專注力

專注力基乎是所有重要能力的根本。有沒有試過電視是開著的,卻經常Check電話;又或者對著電腦工作,卻會多開幾個Screen,用作看Whatsapp、Facebook、新聞等。大人尚且如此,小朋友更難抵擋。照書中的方法,從細培養,在森林2個月時,我放她們在寶寶高櫈上,穿著鮮色衫來來回回,一邊做家務,一邊跟她們說話。森林的眼睛和頭就會追蹤著媽媽,這就是幼兒的專注力。林林本身目光較欠神采,總是呆呆的,就像不能集中一樣。後來,我買了一個拉卡的玩具,將卡放在機中,卡會由左至右慢慢郁動,發出聲音。

半年後,林林的眼睛變得很精靈,相信這些遊戲對她來說是有幫助的。

1歲時,夏天來了,我帶她們感受沙、海、風,這對觸覺及視覺發展也有極大幫助,令她們更容易摒棄主體以外的事物。

2. 分析力

對幼兒來說,談及分析,言之尚早,因理解能力有限;但理解邏輯,激發思考,卻是可以在這時開始。森林很喜歡一部玩具琴,琴上有一種預設 「的,達,的,達」像拍子機一樣的聲音。她們從8個按鈕當中,每一次都可按中這聲音。這說明了她們明白那按鈕可發出這聲音的邏輯,以及已經開始發展的記憶力。我尤其注重分析力培養,希望她們有能力分析選擇對自己人生最有利的一步,過自己想過的生活,離快樂更近些。

3. 抗逆境心態

在千禧世代,小學生自殺的新聞,時有聽聞,若佢地抗壓的心態夠強大,這些慘劇是否就可以不會發生?一個每年考第1名的孩子,若有一天,不再是第1名,他能不灰心嗎?抗逆境的心態,好靠父母的支持同鼓勵。森林正學習自己用匙羹吃飯,經常會因控制不到小肌肉而把飯弄到地上,但這時,千萬不要加以責怪,應鼓勵她們再試,成功時更要稱讚。這就會慢慢從細節開始,養成不怕失敗的精神,及同父母間的關係更緊密。

4. 權力與自由的博弈

父母的權力以及給予孩子的自由,應因應每個孩子的發展,而逐漸下放。像森林這BB時期,我的權力就係最大的時候,BB的理解力有限,她們不可能有太多自由決定事情。例如,森林有時玩得過時了也不願上床睡覺,我就會簡單只說指令「夠鐘訓覺」,不斷重覆,跟據麥太說法,不要多加解釋,不睡覺,明天自然沒精神等,因為BB也理解不到當中的邏輯。

在2,3歲時,就可加以上的解釋;再大一點,小學時,就可以說明睡覺對身體的益處等。而自由的給予就要隨住孩子的長大而有下放。即到高小至初小階段,森林想晚點睡,就跟她們商量原因,如果合理,就作適當調整。再大一點,到高中,休息時候由她們自己決定。

除了以上分享,書中還有很多主題都對我很有啟發性,歡迎Inbox與我一起研究探討!

森林的童話
Life is a leaf of paper white, thereon each of us may write his word or two. 2016年,我同時獲得兩張白紙 (大孖: 森森; 小孖: 林林) , 為森林加上色彩,編寫她們的童話, 是我的賞心樂事。