【媽媽也會鬧情緒】寶貝多謝你,讓我成為更成熟的自己

Posted on September 8, 2017 By       3,342

0908 V1
自芯芯4個月起,基於糊口的關係,我便由全職媽媽轉為了在職媽媽。不知道有多少媽媽跟我的狀況一樣,就是因為工作,所以寶寶不能同住。

我和芯爸自結婚以後,便自己在外租住物業,本想再過幾年二人世界的日子,芯芯卻提早跑出。在有做安全措施的情況下發現意外懷孕對我和芯爸正正是又驚又喜。

喜-是感謝上天給我倆帶來了小生命,因我和芯爸是那麼地喜歡小孩子。

驚-是我倆是打算待二人世界的日子裹儲定了一定的金額才打算計劃生育,芯芯的搶閘令我和芯爸一時手足無措。

但關關難過關關過,多得家人的支持,總算是解決了當頭之急。而另外老爺奶奶亦樂意在平日裹幫忙照顧芯芯。所以在平日的日子裹芯芯都是在奶奶家裹住,而在假日前席,我便會帶芯芯回家住。一來是為了珍惜我倆少之有少的親子接觸,二來是照顧孩子便不是一件容易的事,所以假日應該也給老人家歇一歇息。

還好我們租住的房子離奶奶家也只有十五分鐘的路程,所以每次帶芯芯’小搬家’也不算是太麻煩的事。

說實話,當一個在職媽其實沒比全職媽輕鬆很多。因為平日上班,假日照顧小孩,說白點就是你七天也有著不同的事要忙。的確,我跟很多媽媽一樣,已經忘記了睡到自然醒是怎樣的滋味了。

在睡眠不足的情況下,情緒亦比平時來得焦躁。就有一次,我像往事一樣為芯芯準備小粥,不知道是芯芯心情不好或是她已經食厭了那種味道,就剛吃了幾口便發脾氣一手把粥打走了。換來的是足以讓各位媽媽崩潰的畫面。

芯芯由身到腳,椅子到地…全部都是綠綠的菜粥,我還未來得及反應芯芯便先哭了。(真心慶幸芯芯的餐桌椅不是布料的,要不除了崩潰我還會哭起來,因為綠色的粥一點也不好洗T.T)

種種的一切讓我當媽8個月第一次崩潰,面對芯芯一身一地一椅都是粥,我不禁大聲地對芯芯說:[別再哭了!(火)]

芯芯面對像變了樣的我害怕得停頓了一秒,隨後更是哭得更利害和更淒涼。

明明上一秒我火得控制不了我自己,下一秒卻因芯芯一個嚇怕的眼神讓我火速冷靜下來。我趕緊清理好芯芯身上的粥,然後把她放在BB床上才繼續清理地上和椅上的粥。當我在清理的一路上,芯芯一直扶著BB床的欄杆望著我聲嘶力竭地哭,就好像要告訴我剛才被媽媽罵了到底她有多麼的不快樂。

到我終於清理好所有的東西後,我才把芯芯從BB床裹抱起,然後跟她說:[是媽媽剛才語氣重了,是媽媽不對。媽媽下次不會再這樣惡了,但芯芯下次也不可以這麼把粥拍開喔,下次要好好的吃好嗎?]

芯芯就突然停止了繼續哭泣,然後就只說了一個[嗯]字。我看著她,她看著我。

在這裡我並不是想說我的孩子是神童什麼什麼的,而是我想跟各位說其實縱使她還只是一位嬰兒,但其實已經早早有了自己的思想和感受。可能現在她還未懂得如何表達自己的意見,但你的一語一句足以把剌從嬰兒時期便藏到了她的心裹。

當媽的確不容易,有誰未有犯錯過的時候?有時候情緒到了任脾氣再好的人也可能招架不住,但當我們準備要爆發時,想一想對事情幫助的程度有多大?若果爆發情緒後只換來自己的舒暢的話,千萬別把自己的孩子來當發洩對象,因為你的一時之快隨時影響著孩子的一生。

我為芯芯除名為穎芯,其實是希望我的寶寶能[永]遠開[心]。寶寶成長的路很長很長,在她成長的同時亦令我和芯爸亙相成長。

芯芯,媽媽多謝你的到來,讓我們能成為更成熟的自己。媽媽永遠愛你。

17862643_10154417076887765_1617845410196083888_n

芯芯媽媽
因為非常喜歡小朋友,我特登報讀幼兒教育課程。直到今年,我正式成為芯芯嘅媽媽,發現養育小朋友、做媽媽所經歷嘅絕對係書本上學唔到!所以我想將我所學到嘅少少幼教知識同我嘅親身經歷同其他媽媽分享。