屋仔、車仔、老婆仔…長大後,孩子的快樂在哪? (上)

Posted on September 4, 2017 By       2,635

Happiness1

你想孩子長大後是一個怎樣的人?

這像是考幼稚園時,校長會問到的難題,亦係我經常問自己的。最常聽到的答案就是 — 無特別期望,孩子快樂就好。

當然,這也是我心中的答案。可是,這才是天底下最大的期望!簡直比無父蔭的 Fresh Grad 在香港買樓更難。如果你想孩子做一個守規的人,你可用灌輸他循規蹈矩的觀念,令他養成一個凡事按規矩做事的習慣;如果你想孩子做個善良的人,你可教他做人處事都待人以善。但你想要他成為快樂的人,變數實在太多了。

長大後的快樂可能來自三仔:屋仔、車仔、老婆仔;也可能是做自己夢想的職業…每個人對快樂的定義不一,可來自錢、健康、家庭、物質、人際關係等。我無法預知森森林林長大後什麼是她們快樂的泉源,但肯定的是媽媽長大後一定不是她們的唯一,不可陪她們到老,也不可能永久去製造快樂給她們。媽媽可做的事是幫她們從小建立一些基本能力,使她們有強健的心理質素,以正向的價值觀,去選擇適合自己的快樂道路,目標係令她們可自己製造快樂。

森林未出世時,我經常在思考怎樣才可令佢地建立以上的能力和價值觀。我相信由出世開始,爸媽的一言一行在森林未到成年階段也會有著關鍵的影響力。森林爸在她們未出世時,已經經常把「不想超速當外父」掛在嘴邊。於是,我叫他要對女兒們好一點,陪她們多一點,建立親厚的關係,做女兒心中的劉德華。有研究顯示,和爸親厚的女兒是不會早拍拖的,畢竟要找一個級數是劉德華的男友,不易呀!這反映出父親在女兒心中的完美地位,也就是父母的言行對子女的巨大影響。

「怕生保」的孩子,不會因為長大了就自然不怕醜;平常沒有與人說早晨的孩子,不會因長大了就與人主動打招呼。所有的結果都不是可偶然或自然發生,而是靠日積月累的培育,而隨著時間,才可得到的。所以,我好佩服品格良好又快樂的孩子的父母,他們背後必定花了不少培育的心思。

沒有不漂亮的女人,只有不化妝的女人。我相信每個孩子都可以行出屬於自己快樂漂亮的人生,但前提係要有肯教孩子「化妝」的父母哦!

下一篇待續我教森森林林化妝的方法,希望跟大家分享研究。

森林的童話
Life is a leaf of paper white, thereon each of us may write his word or two. 2016年,我同時獲得兩張白紙 (大孖: 森森; 小孖: 林林) , 為森林加上色彩,編寫她們的童話, 是我的賞心樂事。