連體嬰聖誕前成功分開!

Posted on December 26, 2012 By       1,064

【美國消息】美國一對連體嬰,經過七小時的手術後,終於成功分開。

這對連體嬰艾里遜和阿梅利亞只有九個月大,她們的胸部和腹部連接起來,共享一個心壁、膈肌、心包和肝臟。慶幸她們共用的器官不多,所以醫生對手術有信心。

 

這個極複雜的手術動員40名醫護人員,是費城醫院第21次的連體嬰分體手術。小兒外科醫生赫德里克表示,艾里遜是妹妹,身體較強壯,而姊姊阿梅利亞手術後一直在加護病房。

 

連體嬰的母親在博客中寫道:「今天值得我們慶祝、感謝、欣賞、讚美和享受。這個重擔終於都放下了。手術比預期順利,兩個女兒都很堅強。外科醫生將她們分開了,而且用了過去五個月生長出來的皮膚來覆蓋傷口。女兒昨日進入手術室後,我心境平靜詳和,我知道她們一定挺得住。」

 

在本港,連體嬰兒屬於罕見個案,出生機會率約為二十萬分之一,若以本港每年有八萬八千名嬰兒出生計算,理論上平均每兩年多才有一對連體嬰兒出生,但七成半連體嬰又會胎死腹中或在出生後二十四小時內夭折,因此每四對連體嬰兒中僅得一對能成功生存。

 

除嬰兒健康問題外,原來連體嬰兒亦會增加婦女懷孕的風險,因連體嬰屬畸胎的一種,可導致孕婦早產、難產及胎死腹中,以及引發其他併發症。絕大部分夫婦當知道胎兒出現相關情況後,都會選擇終止懷孕。

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/2012/12/21/conjoined-twins-allison-amelia-

tucker-successfully-separated-in-time-for-christmas/