Vaginal Seeding:幫助嬰兒健康?未必安全?

Posted on August 29, 2017 By       1,224

Vaginal Seeding:幫助嬰兒健康?未必安全?

這個相對新穎的生育手法,最近受到剖腹生產的媽媽歡迎。

名字叫做 vaginal seeding 或 microbirthing,當嬰兒剖腹生產後,會在身上擦拭媽媽陰道的分泌液。

 
聽來就沒有害處,因為理論上說,自然分娩的話,嬰兒會在出生過程中,從這些液體中接觸到一些有益細菌。

不過,英國就有醫生提出意見,建議父母不要接受這種手法。

據報,vaginal seeding 最初在澳洲流行起來,然後傳到英國,漸受歡迎。媽媽會要求,給剖腹生產出生的新生嬰兒馬上塗抹陰道分泌,包括在孩子的面部、眼睛及皮膚上。

 
Vaginal Seeding:幫助嬰兒健康?未必安全?
 

有來自丹麥和英國醫生就說,這個做法不止缺乏理據,會帶來好處。相反,實際上更可能帶來害處多於益處。

剖腹生產的嬰兒,一般認為在感染免疫系統有關的疾病,會有較高風險。

但醫生警告,vaginal seeding 給嬰兒帶來的嚴重風險,包括 group-B 鏈球菌、大腸桿菌及其他性病。

 

醫生說:”我們看到 vaginal seeding 的漸趨普及,了解到可以模擬大自然的想法,是很吸引的事。不過,這都流於理論而已,目前沒有証據的支持。”

有專家解釋:”沒有証據建議,說 vaginal seeding 有任何相關益處。因此,直至更多明確的研究結果,顯示做法沒有害處,而且實際可以改善孩子的消化及免疫能力等之前,我們都不會推薦這樣做。”

Source: Popular new birthing practice could be doing ‘more harm than good’ warn UK doctors

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。