【睡前傾計】親子回憶靠累積:囝囝好好記性

Posted on September 11, 2017 By       1,632

catV1

你們有陪孩子睡的習慣嗎?小火子雖然快將三歲,但火子爸和我仍是他的陪睡專員,每晚睡前都會在床上說說故事,玩玩遊戲。

之前小火子會要求我們講故事,他最愛的繪本就是小雞系列,然後慢慢進化成講”從前的故事”,就是以”從前”開始,然後天馬行空,自由創作的故事。故事主角有時是Thomas火車,有時是超級英雄,有時是兔兔與熊仔,而內容都是即興憑空想象的。不過可能就是即興隨心,不按章法,小火子就覺得這些故事更新奇有趣。

原來小小的你 可以記得那麼多

原來小小的你 可以記得那麼多

而近來 “從前的故事” 變了奏,就是小火子要求我們把近來去玩的片段如故事般重溫一次,開場白就會變成 “從前有個小朋友去左迪士尼” ; ”從前有個小朋友去左菠蘿園”等等⋯⋯ 而火子爸除了講述玩樂的內容外,更會問小火子遊玩的次序與內容,例如: “同完美國隊長影相後,我地去左邊呀?”,而出乎意料之外,小火子竟然每一次都可以講出玩樂的次序,美國隊長之後係搭小火車,之後坐小飛象,之後搭世界真細小小小船船⋯⋯ (如果老公問我,其實我都未必會記得正確次序^^”)令我驚訝原來你小小的腦袋已經可以記住這麼多事物,讓我感慨小火子大個仔之餘,更令我自醒一定要不斷做一個更好的自己,成為小火子學習的榜樣。

爸媽要與你玩多D 構建你的快樂小島

爸媽要與你玩多D 構建你的快樂小島

可能你再長大一點後,又會忘記了很多我們去玩的片段,但我很記得之前看《玩轉腦朋友》時說到每個人都會有屬於自己的核心小島,可能是有關家庭的小島,快樂的小島。而爸媽都希望透過帶你看看漂亮的世界,接觸不同的事物,從而為你累積一個滿載幸福的小島,成為你將來成長的動力。原來小孩都可以記得這麼多,所以爸媽們,千萬不要以為孩子還小而疏於陪伴啊!

雖然陪睡很累,也很花時間,但珍惜你仍然需要爸媽陪睡的日子,爸媽很愛你!

貓町媽媽
愛文字,愛貓,愛手作,希望趁小情人(阿仔)還願意黏在身邊的時候,可以拖著他的小手遊歷更多地方。 相信成為快樂媽媽才可以養育出快樂的孩子,所以深信要不斷學習,同時亦要繼續貪靚才可以成為自信快樂的媽媽。