研究:飲茶飲酒,或可以抗流感

Posted on August 22, 2017 By       1,447

研究:飲茶飲酒,或可以抗流感

當你感到不舒服,傳統智慧會說,服用感冒藥、薑茶、補充維他命C,以及吸收大量水份。

不過,最新研究就建議,也可以考慮紅酒。

 
有大學的一個研究就發現,食物及飲品,如黑茶、紅酒及藍莓等的一些化合物,可以避免老鼠患上流感。

這都關係到植物中的黃酮類化合物,專家認為可以在流感發病前,限制它對身體造成的影響。

除了在老鼠身上的實驗之外,專家也對人類腸道的微生物群組做了研究,認為這可能是避免嚴重流感的一個關鍵。

 
研究:飲茶飲酒,或可以抗流感
 

專家找到一種微生物,會代謝黃酮類化合物,叫 clostridium orbiscidens。它可以分解黃酮類化合物,有關的代謝物可以提升免疫反應,於是減輕流感徵狀,令你更快回復健康。

“多年來,黃酮類化合物都被認為有保護功能,幫助調節免疫系統,對抗發炎。”

“食物中常找到黃酮類化合物,而研究的重點是,這些化合物和腸道微生物一起,可以保護我們免感染流感及其他病毒。當然,我們需要更進一步的研究,但目前結果令人鼓舞。”

 
研究:飲茶飲酒,或可以抗流感
 

不過,在你準備打開酒瓶前,先說清楚:專家還未在人體上測試有關理論,都不知道酒、茶及藍莓的黃酮類化合物,真的會有這種作用。

而在老鼠的研究中,這些黃酮類化合物,都要在感染流感前,就已經存在腸道內。意思是,當你患上流感時,才服下肚子裡,也許並不會有什麼效果。

目前來說,患上流感的話,多喝水仍然是最好選擇。或者可以喝點熱茶,舒緩喉嚨痛,需要時服藥吧。

Source: Drinking tea and wine might help to battle flu symptoms, new research suggests

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。