【社工爸媽自家教】Homeschool的社交生活

Posted on August 22, 2017 By       946

Homeschool

經常被親人、朋友、傳媒、陌生人問到關於兒子的社交生活,大部份人通常都覺得:Homeschool = 關在家中 = 只對住媽媽 = 無朋友 = 孤僻不懂與人相處

如果相比主流學校的學生,每班大約36人,Homeschool孩子相對沒有那麼多的同齡同學。不過社工爸媽眼中的社交是很廣闊的,社會裡面有不同年齡和背景的人,初生BB至到長者,一個人出社會工作後,幾乎不可能所有同事都是同齡的;我們除了在學校上課之外,甚少在社會裡只與同齡的人相處。

兒子雖然沒有一班36人的同學,但過去認識了很多很多朋友,由BB到長者都有,這些朋友們的背景很不同,有時兒子會在遊樂場與基層的街童一同玩耍、有時會與中產的孩子到Playhouse或會所玩耍、有時會與教會朋友玩耍、有時會與沒有信仰的朋友玩耍、有時會畫畫送給相熟的巴士司機、有時會與長者飲茶、有時會與Homeschool的孩子相約去玩溪水、有時會邀請主流學校的孩子來我們家玩/ 到對方家玩,而溜冰訓練和足球訓練就主要是同齡的朋友……所以,兒子在Homeschool社交生活可以說是多姿多彩,朋友的數量很多,年齡層也很廣闊。

而且因為Homeschool的關係,當兒子在任何一個場合中遇到社交上的難題,社工媽媽便可立即提供適當的輔導和支援,因此兒子的社交技巧以6歲來說是OK的。反之,社工爸媽在主流學校工作多年,認為孩子在學校大部份時間是單向坐著聽書,社交機會不多;當學生遇到社交困難或問題時,大部份時間缺乏成年人(老師)即時的支援和引導。因為學校人數上以百計,老師不可能全面照顧所有學生,而且備課、改簿和行政的工作都很花時間,同學之間相處的過程中,成年人不可能在旁貼身地教育;而最常見是發生事件時才介入,甚至是很多很多沒有人知道,欺凌也時有發生。

其實,主流學校裡面有不少學生的社交技巧都很弱。社工媽媽在這個「社工爸媽自家教」專頁認識了很多很多媽媽朋友,有些會相約一同玩耍,有嬰兒的、同齡的、較年長的。有好幾次不約而同收到媽媽們的Whatsapp,內容大致上是說孩子們跟我們相處一段時間後,孩子回到家中都表現得很快樂。有一位不足2歲孩子的媽媽Whatsapp給我:「多謝你讓我的孩子有機會跟好哥哥一起玩,我見到佢哋相處,我心裡好感動。」這位媽媽表示他的孩子從未遇過願意與他孩子玩的哥哥,過往在遊樂場遇到的大孩子,通常都會排斥年紀小的孩子,她說家長朋友們也有這樣的遭遇,所以社工爸媽的兒子是第一個願意用愛心與她孩子玩耍的大哥哥。

社工媽媽收到這些whatsapp感到很窩心,在此很感謝這些媽媽朋友。很安慰見到兒子懂得與不同年齡的孩子相處,懂得尊重不同的人!

以下就是社工爸媽想見到的畫面:

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。