睡午覺,助兒童的細胞變年輕

Posted on August 21, 2017 By       2,316

睡午覺,助兒童的細胞變年輕

父母都會知道睡午覺的重要性,對減少孩子們發脾氣,有絕對的幫助。不過,為什麼孩子要睡這麼多呢?睡不夠,生理上有什麼影響呢?

 
最近一項研究就發現,缺乏睡眠對兒童的影響,可以達致細胞的程度。但,家長們不用擔心,有科學證據支持的方法,可以幫補一下的。

孩子都急不及待要長大起來,不過沒有良好的睡眠習慣,他們相反會受到老化的影響。研究說,缺乏睡眠可以令細胞出現過早老化的徵象。

染色體的末端,都有一個如標籤一樣的部份叫端粒,每一次細胞分裂,它都會萎縮。可以把它看成是保險絲,當保險絲完全燒掉,燈泡就會壞掉。

而端粒變太短,細胞就不能再分裂。這會影響到身體修補和補充的效果,就會出現 “老化”。

 
睡午覺,助兒童的細胞變年輕
 

專家就說,缺乏睡眠會引致端粒萎縮。在這個近1,600名9歲兒童的研究中,發現每睡少一個小時,端粒的長度會平均縮短1.5%。

早期的成長健康的影響,是長期性的,延續一個人一生的。

細胞受損並非兒童睡不夠的唯一壞影響。失眠對腦部的影響,對成年人及兒童都一樣嚴重。有研究說,有睡眠問題的兒童,很大機會成長後,出現情緒問題。

因此,讓你的孩子睡得足夠,是一件非常重要的事。

 
睡午覺,助兒童的細胞變年輕
 

根據孩子的年紀,大學就有不同的建議:
6個月大及以下嬰兒:
教育家長是重點,媽媽和醫護人員討論孩子睡眠習慣,都可以幫助孩子睡多一點、半夜較少醒來。當然,這也幫助媽媽睡得好。

6至12個月大嬰兒:
家長較少理會爭取注意力的行為後,健康睡眠習慣會較容易建立好。意思是,孩子哭泣,父母不再照料的話,他們會更早睡著。這談何容易,但專家建議減少檢查孩子的次數,是有幫助的。

幼兒及兒童:
他們需要建立良好的睡眠習慣,如關燈、保持房間溫度適中,以及睡覺前兩小時,停止使用電子器材。

年長孩子及青少年:
讓孩子管理自己的睡眠習慣,如果他們不容易睡著,家長可以設一個較晚的睡覺時間,再慢慢調早,如每次早15分鐘等。這個年紀的孩子都會明白,好好睡一覺的好處。

Source: Naptime Helps Keep Kids’ Cells Young

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。