【客席孩子的體驗】德國生活-2

Posted on August 21, 2017 By       1,061

Guest Child

我家幼稚園行開放概念,孩子在幼稚園的6至10小時,自己決定到哪裏玩、玩甚麼、跟誰玩;
孩子擔當主導的角色,利用環境所提供的資源,娛樂自己。這種學習模式,可激發孩子的創意和好奇心,也培養他們的思考能力。

香港幼童每天在幼稚園上中、英、數的課堂、吃茶點和遊戲時間;放學回家便是午飯時間,然後做家課、玩遊戲、洗澡、晚餐、故事和休息時間。這種模式能讓孩子每天的活動多姿多彩,也能透過成年人安排的課堂,學會不同知識。

表姨甥Aidan來到德國幼稚園,會自己拿起英文圖書讀起來,無論幼稚園生、小學生,甚至老師都嘖嘖稱奇。但每天兩小時的戶外時間,對Aidan來說卻是一個考驗,起初的一、兩天還會對一切事物感到新鮮,但新鮮感過後便開始喊悶了。

我不禁反思,德國幼稚園的學習模式,是否真的在香港行不通、存在文化差異、不值一提呢?

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。