嬰兒腦部,已經有時間的觀念

Posted on August 18, 2017 By       2,197

嬰兒腦部,已經有時間的觀念

當你是一個新生嬰兒,身邊沒有鬧鐘或者工作死線等,人生就不過是一次又一次的更換尿片。

 
研究說,雖然出生時沒有嚴謹的時間觀念,但腦袋都準備好去處理時間。就算一個月大的孩子,都已經有這種概念。

1972年的研究發現,嬰兒出生不久就對 “簡單的時間間隔” 有感知能力。

 

研究中,一群一個月大的嬰兒在房間中,每20秒會關掉一盞燈,而最後,燈就會維持亮著。這個情況下,嬰兒的瞳孔仍然會擴張,可以假設腦部正期待光線的改變。

這個時間觀念上的能力,就如我們學習移動一樣:首先是爬行、然後跛行,跟著步行,最後你可以跳舞或者踢足球。

 
嬰兒腦部,已經有時間的觀念
 

2000年的研究指出,6個月大的嬰兒已經懂得分辨2秒及4秒的不同 (1:2的比例)。到了10個月大,就能夠辨別2:3比例的時間差,如10秒及15秒。不過,這個技巧要到8歲或以上,才再有明顯的進步。

和孩子乘車,常會聽到他們大叫 “到了沒有啊?”。你可能會好奇為何三四歲的孩子,估計時間的能力會這麼弱。

 

專家指,可能孩子還未有發展好,對時間的絕對概念。舉例說,旅程中每幾分鐘就給孩子零食,他們會期待稍後再收到的。

但,如果你告訴孩子,15分鐘後會到婆婆家,他們就不能理解了。

Source: Even Babies’ Brains Are Primed to Recognize Time

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。