【Miss Sue Chang韓語小教室】海帶湯日日飲!?韓媽與港媽養胎、坐月、育兒Style大不同 

Posted on August 21, 2017 By       38,796

0821_v2

「你知道,那種阿豬媽語氣好得人驚,好兇的,我18歲的時候一定要10點前回家,跟同學去街我媽就會不停地打來,而且一按接聽就很大聲,我覺得很不好意思、很『瘀』,當時心想『同學家的香港style好chill,怎麼韓國媽媽就這麼煩……』」

Miss Sue Chang:韓媽管得好嚴!

DSC00338

韓媽Miss Sue Chang為囡囡Jane親子畫嬰兒房的壁畫,母愛滿溢。

DSC00335

嬰兒房裏,牆上的掛飾已經準備好迎接11月出生的Jane

人氣Youtuber Miss Sue Chang父母都是韓國人,她7歲來到香港,父母與身邊朋友的教育方式都很不一樣,對於「親子相處」二字,她與香港長大的孩子有不同體會:

「韓國對女孩的教育比較保守,夏天穿短褲會被親戚碎碎念,我媽對我也比較嚴格,例如我必須當天早上說好要不要回家吃飯,不能臨時改變決定。」談到她媽自少對她的教育,規矩真不少,例如搭的士坐姿也要保持儀態,性格率真的Miss Sue形容:「我媽真像我的經理人!」

記得有一次,Miss Sue放學後到朋友家玩至晚飯後,回家被媽媽嚴厲地斥責,「我媽很生氣我打擾到人家的晚飯,她覺得即使朋友家長邀請我一起晚飯,我應該要拒絕,不能打擾人家這麼久。

DSC00325

親手為嬰兒房畫的壁畫 – Miss Sue Chang沒有起草圖 彩色生命力的童心圖畫隨心而畫

跟Miss Sue聊天就像她家的壁畫一樣令人心情愉快,一口流利的廣東話,她說起來就是跟香港女孩子不一樣,慢條斯理一點、爽直而又溫柔一點。或許這跟韓式女子教育有關!

韓國媽媽Free Style VS 傳統奶奶

「我媽對我說:你不能胖得太過份,怎麼現在不見你update新影片?」她笑說,這就是她媽媽的經理人性格!

Miss Sue是新手媽咪,第一胎現已懷孕六個月,以為Miss Sue會緊張兮兮,對懷孕和生小孩疑慮不少?答案是相反,因為Miss Sue的媽媽是一位不拘小節的職業女性,想當然Miss Sue也繼承了媽媽的Freestyle:「她懷我哥的時候,連產驗都沒有準時去,平常照常搭地鐵上、下班,到了差不多生產,才又恢復去產檢。」

遇上來自兩地長輩的文化差異,Miss Sue也正好可以隨心情決定自己要聽哪一方的意見:「我跟奶奶吃飯,奶奶總跟我說要多吃點,要胖一點,胖一點才是好!而媽媽卻跟我說,整個孕期不能胖超過14公斤!」

^034F69066E3CDE70B2C7B0E1CE0E7CBD133F591D680ABBD80F^pimgpsh_fullsize_distr

BB展買了一地戰利品

DSC00361

預計冬天坐月的Miss Sue已經準備好厚厚的坐月服裝

海帶湯VS魚湯 修身餐與肥妹餐

作為新手媽媽,Miss Sue不只向媽媽取經,身邊的媽媽朋友也有不少分享,因此她收集到五湖四海的安胎方法,「我媽媽懷我的時候還吃辛辣麵和炒年糕!」

提到香港與韓國媽媽懷孕習慣的差別,Miss Sue母親與奶奶正是典型例子,當中總會有所衝突:「香港的坐月餐就是肥妹餐!每餐有雞或者肉,要餐餐飲魚湯,我還怕我能不能吃得完!相反,韓國媽媽的坐月餐基本上就是希望盡快修身,所以吃得非常清淡,一款海帶湯就飲足一個月,沒有很多花款。」

韓國媽媽養胎和坐月都會喝海帶湯,可以幫助清血,而且會用牛肉,幫忙補鐵,海帶湯也同時也有上奶的效果;相反,中國人卻認為海帶寒涼,不適合虛弱的孕婦。Miss Sue還提到,她身邊有福建人的媽媽,坐月時會吃很多蟹!

雖然文化差異導致懷孕習慣不同,但Miss Sue認為她早已適應了香港的氣候,所以會儘量依照香港的習慣。「我最擔心洗薑水的環節,長輩說洗手也不能碰生水,一定要用薑水煲過,我只怕到時候自己忘了!」

DSC00357

早已為囡囡(Jane)準備好的漂亮新衣!相信買新衫環節是不少媽媽的憧憬。

人馬座囡囡的祈盼:長大後別忘了跟媽媽去玩喔!

得知自己懷囡囡的時候,Miss Sue就會想像自己為囡囡添置新裝時的美好畫面,得知預產期後,Miss Sue更立即預測人馬座囡囡的性格:「我當時心想,死啦,到時她一定爛玩過我!」人馬座性格好動,喜歡自由,不過再問到Miss Sue對囡囡是否期望,她卻愛女心切地道:「也不會給她太多限制,我希望她不會太男仔頭,給人感覺大方得體,不是那種很貪玩的女孩就好。」

雖然媽媽對自己嚴厲,但也正因為媽媽是職業女性,才能為Miss Sue分擔工作上的壓力,她期望自己將來也能為女兒擔當朋友的角色:「我媽就是最信得過的人,我工作上所有壓力和不開心的事情,其實每次對媽媽傾訴後都會放鬆起來,她總能給我很有用的意見和安慰。」

「我希望可以做Jane的朋友,也希望她有甚麼都能對我說。其實現今也只有這樣才是行得通的親子關係!」她甚至預期,囡囡到了青春期,開始有自己的社交圈子,就不再親近自己,「所以我會寧願花錢跟她一起到處旅遊,也不會用於催谷學業,畢竟我也只有十多年的時間跟她玩在一起。」

DSC00363

Miss Sue說:「到囡囡有男朋友,她就不會想跟我去街了呢!」

怪獸家長!?韓國有更多

「我自己也不是讀書成績很好的人,所以我不會要求Jane一定要學業很好。」她更特別提到,自己很欣賞綜藝節目《超人回來了》,她嚮往自己與孩子日後會一起到戶外玩樂、一起做對快樂的母女。「韓國小孩補習到11、12點才回家,他們會搭校巴回家的!韓國的怪獸家長更怪獸。」提到教育方式,Miss Sue感覺韓國的競爭比香港更大,因此她希望Jane 在香港完成學業。

Miss Sue 15歲開始決定修讀設計的方向,當時她對家人提出自己的夢想,放棄讀大學,「當時在街上跟家人談到這個話題,他們一口反對,認為這道路會走得好辛苦,是不能賺錢的行業,激動之中,我一氣之下在街上奔跑回家……這種經歷,我不希望重複在我女兒身上。」

15歲青春期,對於未來的迷妄,是Miss Sue記憶猶新的「那些年」。她說:「現時不少人讀到上大學都未必知道自己想做些甚麼,所以我希望15歲的她找到自己的理想,發掘到自己的才能。」

DSC00372