要成為更好的父母,學會向孩子說 ‘no’

Posted on August 18, 2017 By       1,446

要成為更好的父母,學會向孩子說 'no'

Emma 形容自己,一直都愛滿足別人。她成長過程中,要對抗嚴重焦慮,自己 “就不能向人說 no”,害怕會被討厭或者批判。

而不能說 no,有時候讓她陷入麻煩或困難的處境中,這決定不時會令她後悔。

 
現在,她是3歲女兒及2歲兒子的媽媽。她擔心害怕說不,會延續到照顧孩子之中。於是,為了子女,Emma 決定要 “學習說 no“。

“我一直是個 yes 女孩,對任何人,除了自己。常屈服,就算不應該,也只會說 yes,有時就算沒有要求下,也一樣的。”

不過,現在就改變了。”我發覺,可以為孩子做最好的事,就是教他們愛上 ‘no’。不是要拒絕什麼,是教他們可以安心說 ‘no’。向孩子說 ‘no’,不代表我刻薄,只因為我是個媽媽。”

 
要成為更好的父母,學會向孩子說 'no'
 

當了父母,Emma 才發覺自己常會避免說 ‘no’。”當了媽媽,我改變了不少,是從來沒有想過的,我更了解自己。”

Emma 說的,並不是拒絕孩子糖果或遲睡覺,是關於 “對將來有影響的事… 保護他們,也保護其他孩子的事。”

特別是社交網絡年代,Emma 相信 Frankie 及 Jax 要學會如何在失控前,作出阻止—她年輕時,就遇過。

“這世代,每一個 ‘過失’ 都可能給廣播到全世界去,他們需要知道何時做決定,堅持下去,要肯定自己對選擇滿意,願意接納事件的後果。”

 
要成為更好的父母,學會向孩子說 'no'
 

專家說:”‘No’ 是教導孩子界線及尊重的一個清晰方法。尊重自己及他人,如果我們不去教導孩子,這個世界就會替你去教導他們,以一個不太友善和缺乏同情的方法。”

Emma 說,孩子要明白 no 就代表 no,沒有例外。”我不能讓孩子要做什麼就做什麼,隨時得到想要的。”

Emma 說,自己仍然說 yes 比較多,但 “我感到自己變得果斷,更有信心。”

她希望子女也可以學會愛上及應用 ‘no’ 這個字。”我想,就算答案應該是 ‘no’,我們都常會向子女說 ‘yes’ 的。說 no 時,孩子都會不高興,但他們很快就了解到,當我說 no,意思就是 no。”

Source: Why this mom wants to teach her kids to love the word ‘no’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。