凍到震平安夜 ● 童穿衣勿過多

Posted on December 24, 2012 By       930

【香港消息】今早天文台錄得最低氣溫10.1度,新界氣溫普遍降至7、8度,是入冬以來最低紀錄,亦是1999年以後聖誕前夕最低溫紀錄。家長不想BB著涼必然為BB添厚衣,原來穿衣太多太緊反而不保暖,因為BB一活動就會不停出汗,更易引起著涼,而且影響BB活動能力。

 

一般來說,BB與成人的穿衣方法一樣,三至四件保暖衣服已經足夠,例如穿一件長袖打底衫,再加兩件質地較厚的棉質夾衣,外出時用包被包裹BB身體可保暖。值得一提,冬日只給BB穿厚身外衣保暖是不足夠的,父母不要忽略內衣的重要性,為BB選擇一款棉內衣,可以吸汗,並將空氣保留在皮膚周圍,防止體熱散失。

 

此外,有些家長為BB戴口罩或用圍巾護口,這樣件會降低上呼吸道對冷空氣的適應性,缺乏對傷風、支氣管炎等疾病的抵抗能力。圍巾多為羊毛或其他纖維製品,用它來給小朋友護口,會使圍巾中的病菌麈埃進入小朋友上呼吸道,纖維等吸入體內,可誘發過敏體質的小朋友發生哮喘病,而且也會堵住小朋友口鼻,影響肺部換氣。

 

部份資料源自專科兒科醫生

 

K仔
熱血編輯部成員!