何時可以抱抱青春期的兒子呢?

Posted on August 20, 2017 By       2,545

何時可以抱抱青春期的兒子呢?

當孩子長大了,由幼兒漸漸變成了青少年,媽媽往往都掛念和孩子的一些親密行為,例如擁抱。不過,調查就指,媽媽和兒子之間,可能對此存在不同的看法。

 
調查訪問了550名美國母親,共550名兒子,介乎10至17歲。58%的受訪媽媽相信,和青少年兒子表達感情的行為,是 “何時、何地” 都可以做的事。

不過,兒子的看法就截然不同,59%的青少年兒子感到,和媽媽擁抱只適合在家,不要在公眾地方。

令人感到有趣的數字是,18%的受訪男生認為,媽媽向青少年兒子表達這種感情,任何時間都不適當的。

 
何時可以抱抱青春期的兒子呢?
 

媽媽 Julie 就說,在公眾場合上,16歲的兒子都會想她 “消失” 似的。”不過,有時都會不情願地接受—在家,我要求擁抱的話,他都會回應的。”

不過,偶然間,兒子都會給她驚喜:”他會突然間給我一個擁抱。”

一切就由進入青春期開始改變,”他從前很喜歡擁抱的,我很想念當時的兒子呢!”

好消息是,23%的青少年男孩都認為,”任何時間和地點”,都可以和媽媽抱抱。而有媽媽就說,這是現實中都會做的事。

 
何時可以抱抱青春期的兒子呢?
 

那麼,兒子不要擁抱的話,媽媽可以怎辦呢?

專家說,表達可以有不止一種方式的:”媽媽可以從大小事情中,向兒子表達愛。準備午餐、洗熨衣服、觀看兒子比賽等。也許孩子都不察覺,但這一切都延續至他們進入青少年期。”

她同意擁抱是表達愛的有效行為。”有時候,這些擁抱比其他 ‘幫忙或服務行為’,對媽媽來說會來得更有意義的。”

不過,愛可以有不同方式的。”這些關懷的訊息,形成了和孩子的關係,也造就了他們會如何對待其他人。”

 
何時可以抱抱青春期的兒子呢?
 

專家補充,有其他研究指出,男生也需要身體接觸及感情的表達,這有助將來控制情感的能力發展。”而男生會較在意時間及地點,這就和媽媽們不一樣了。”

如果兒子會在公眾地方擁抱媽媽,媽媽應該可以放心擁抱孩子;不過,若果兒子對這樣做感到不舒服,專家就建議用其他方式去表達,如眨眼、微笑或擊掌等。

Source: When is it OK to hug a teen boy? Not that often

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。