發脾氣與 ‘搖擺不定的舞步’,原來是腦腫瘤的徵狀

Posted on August 17, 2017 By       1,366

發脾氣與 '搖擺不定的舞步',原來是腦腫瘤的徵狀

小 James 不過兩歲大,給診斷患上腦腫瘤。2015年聖誕,父母注意到孩子有些不妥,當時他和孖生弟弟一起跳舞。

他們注意到,James 的腳步有點搖擺不定,不過想到這孩子只有兩歲而已。

 
而一個月後,他開始出現更多令人擔憂的徵狀。

媽媽說:”他每天會嘔吐三四次,步履不穩,想說頭有點 ‘搖晃’。”

“兩星期間,病徵就惡化起來。他很固執,但行為變得不可理喻,會無原因下大叫及揮拳。”

“晚上坐車時,他會蓋著眼睛,擋著街燈及其他汽車的光線。而路人的腳步聲,都令他不安大叫,要掩起耳朵。”

 
發脾氣與 '搖擺不定的舞步',原來是腦腫瘤的徵狀
 

“我們看過幾個專家,都以為是胃食道逆流而已,不過我們堅持要更詳細的檢驗。結果是 ‘你的兒子有個腦腫瘤’。”

腦腫瘤開始附到腦幹上,而醫生警告,他們不肯定可以割除多少的腫瘤。

活組織檢驗顯示,腫瘤屬惡性,是三期分化不良室管膜瘤 (anaplastic ependymoma)。

 
發脾氣與 '搖擺不定的舞步',原來是腦腫瘤的徵狀
 

媽媽說:”一個星期後,James 接受了8個半小時的手術。”

“而可幸的是,整個腫瘤都給移除了。”

不過,James 還要努力戰鬥。他出現了 posterior fossa syndrome,語言能力受到影響,神經也因手術受損,還有幾次的腦膜炎。

步行或說話能力有困難之外,右邊身體乏力,而左邊面部有麻痺狀況。

 
發脾氣與 '搖擺不定的舞步',原來是腦腫瘤的徵狀
 

手術後六個星期,小孩子就要開始化療,為期超過一年,要吃多種藥物,出現掉髮及潰瘍。

媽媽說:”現在,James 已經重拾語言能力,追近了弟弟。他有鍛鍊肌肉,可以走一段短距離,每次幾步的走。”

媽媽相信,James 的復原過程中,雙胞胎弟弟的支持很重要,”Joshua 常會逗他笑,一直在他身邊。”

“我們為孩子們而自豪,他們顯示了力量、勇氣和決心。兩人一起,會繼續戰鬥。”

Source: Toddler’s tantrums and ‘wobbly dancing’ with his twin brother are actually the first signs of an aggressive brain tumour

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。