窒息 ‘高風險’:抱BB時,不要瞓著!

Posted on August 17, 2017 By       1,407

窒息 '高風險':抱BB時,不要瞓著!

一個慈善團體警告父母們,注意抱著嬰兒時,睡著了的這個 “高危” 狀況。

Lullaby Trust 經常為嬰兒安全睡眠,提供專家的忠告。原來,這一個姿勢會增加嬰兒猝死症 (SIDS) 的風險,高達50倍。

 
SIDS 是突然、毫無預兆及不能解釋的嬰兒死亡事件,而且都是健康的孩子。

“坐在沙發或者搖搖椅上,抱著嬰兒,是對他們其中一個最高危的情況。”

“除了有意外發生及窒息機會之外,還會增加 SIDS 的風險達50倍。”

 
窒息 '高風險':抱BB時,不要瞓著!
 

Lullaby Trust 也同時提供指引,給家長避免情況發生。

“如果你認為抱著孩子坐在沙發上,有可能會睡著,就應該把嬰兒放在一個安全的地方,如隔離的一個搖籃或者嬰兒床,要有堅固及平坦的防水床墊。”

“如果在沙發上哺乳,可以找人在身邊陪伴,確保自己沒有睡著。嘗試以不容易睡著的姿勢,或者找其他地方餵哺。”

 

Lullaby Trust 之所以發表有關訊息,是由於最近有一位爸爸分享了失去兒子的故事,他抱著孩子坐在沙發睡著了。

“我不過坐在沙發上看電視,他就坐在我胸膛上。然後,我睡著了,幾小時後我醒過來,Charlie 已經走了。”

 
窒息 '高風險':抱BB時,不要瞓著!
 

父母設立了 Charlie’s Kids Foundation,希望提醒大家多注意安全睡眠的重要。

另外,Lullaby Trust 也發表了對嬰兒安全睡眠的進一步指引。在以下情況,父母都不應該和孩子同床睡覺:

  • 你或伴侶都是吸煙者 (就算沒有在睡房吸煙)
  • 你或伴侶都有飲酒及服藥習慣 (包括會引致昏昏欲睡的藥物)
  • 你處於極度疲倦的狀態
  • 嬰兒屬早產 (37星期或以下),或者出生時體重過輕 (2.5千克或5.5磅重以下)

 
想找到更多資料,可以參考這個網頁

Source: Baby Sleep Charity Warns Parents Against Falling Asleep Holding Baby Due To ‘High-Risk’ Of Suffocation

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。