花生心:23週胎兒,子宮內的救命心臟手術

Posted on August 16, 2017 By       1,787

花生心:23週胎兒,子宮內的救命心臟手術

一名男嬰仍然在媽媽腹中時,確診心臟有毛病,醫生決定馬上在子宮內動手術。當時,媽媽懷孕只有23個星期。

 
醫生發現 Sebastian 的小小心臟,未能妥善地泵血。

主動脈及肺動脈應該是把血液帶到及帶離心臟,但掃描顯示,孩子的這兩條動脈,血流都倒轉了方向。另外,上下心房的心壁並沒有連接口。

經過手術後,這個兩個月大的孩子,現在已經無恙,可以過正常的生活。

醫生在他的心臟中,放了個充氣球,當時大小就如一顆花生。目的是要在上下心房的心壁之間,做一個開口,讓血液可以正常流動。

 
花生心:23週胎兒,子宮內的救命心臟手術
 

媽媽 Kristine 說:”醫生說,因為缺氧,他可能會變藍色,不能發聲。”

手術中,醫生以針把氣球放進 Kristine 的子宮中,再放入 Sebastian 的心臟,全程媽媽都在清醒狀態。

醫護要固定好 Sebastian,避免他移動。

 
花生心:23週胎兒,子宮內的救命心臟手術
 

手術成功了,不過還未治療好情況。他出生後,要再接受心臟手術,把兩條對調了方向的動脈修正好。不過,子宮內的這個手術,足以讓孩子自然生產。

英國國內,先天性心臟問題是最常見的出生缺陷,每1,000個嬰兒,有超過8人。

而不少心臟不正常的問題,在受孕不久就已經出現,當時媽媽可能還未察覺到懷了孕。

情況嚴重性都不同,包括心房有洞、嚴重畸形,如缺了一個或多個心房或心瓣。而往往在懷孕期間或出生,都未有發現問題,可能要到童年、青少年、成年,甚至死後才得知。

英國就估計有250,000名成年人,有先天性心臟缺陷。

 
花生心:23週胎兒,子宮內的救命心臟手術

Source: Baby undergoes life-saving heart operation INSIDE the womb when he was just 23 weeks – and his heart was the size of a PEANUT

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。