【K1 on your mark】預備考K1?讓媽媽來,你去玩吧!

Posted on August 22, 2017 By       2,984

8100V02

終於都到我了!我的大仔Donson(茶哥)在2015年1月出世,這個時候又是要預備報讀幼稚園K1的大日子。經過舊年N班的一輪報名、面試的「預演」外,今年這個時候又再開始「打仗」了。2018/19年度所招生的K1學生是由2015年1月1日至2015年12月31日為止,茶哥正是當中之一。

還記得去年,為茶哥報讀N班,我在8至10月這段時間總會留意各大開設N班的幼稚園的報名、交表、面試等時間詳情,到時候就去交表,預備面試的材料等,上年可以說是一個預演罷了,因為抱著的心態是如果沒有N班收的話,那就等到報K1的時候再努力吧!

不想孩子有壓力!

不想孩子有壓力!

然而轉眼間,要報K1的時候終於到了!原本都抱著平淡心情的我被周邊的家長為之影響。很記得,前兩天,我和家人去餐廳吃東西,旁邊正坐著兩對母子,他們討論的話題正是報K1。A媽咪:「我最近幫我個仔報左XX幼稚園啦!」B媽咪:「咁快?依家有得報啦咩? 」A媽咪:「係呀,佢地已經開始接受報名啦!」B媽咪:「唔講唔知呀,我都要快D去報名。」在旁邊的我聽在耳裡,不禁緊張起來,並且響起了母親的緊張:「戰爭要開始了!」

在我看來,報N班與K1不同,N班只是希望給孩子學點團隊生活,並沒有說希望他們在裡面學習到什麼事情;然而K1則是代表孩子要在這所學校讀三年,繼而影響到選擇小學的一件事情,我不得不擔心。

自問不是怪獸家長的我,沒有說希望給茶哥造成任何的面試壓力,亦沒有打算跟他說:「要去面試了!」還記得上年的面試,我每次去學校之前,都只會跟茶哥說:「我們去學校玩啦!」雖然我知道他根本不知道什麼是面試,這同時亦是告訴我自己不要太大壓力,今年亦同樣。

我知道有一些家長為了小朋友在面試時有較好的表現,會於事前給他們報一些面試班,訓練其面試技巧,但我自己卻覺得這沒有那個需要。我寧可是讓茶哥練習一下自理的事項,訓練一下手部的運動,勝過為他去報面試班。

自己吃麵。

自己吃麵。

手部練習

手部練習

得閒填下顏色

得閒填下顏色

因為我知道,小孩子,在面試時候可以說是未知數,我不能控制他,唯一我能夠控制的是自己對答能力,很多都說現在考學校考的都是家長,如果你都不知道為什麼你要給小朋友讀貴校,或者你不知道貴校的辦學理念的話,老師應該也不會給你的小朋友入讀吧!

為了充分預備家長自己,綜合一些資料,我覺得必須預備好的:
1. 選定心儀的學校,留意他們的報名詳情、了解他們的辦學精神是否與你心中的相乎

2. 帶小朋友去拍好證件照、複印好申請入學者的出生紙、針卡

3. 預備好寫了家中地址和貼好1.7元郵票的信封

4. 預備好支票本(因為有些學校收取報名費40元時是需要以支票形式提交)

影好證件相
影好證件相

選好心儀的幼稚園

選好心儀的幼稚園

 

90後在職茶Cha媽
90後不再年少無知,育有茶哥、Cha妹的90後在職茶Cha媽希望透過不同的形式記錄仔女生活軼事,更望藉此分享曾嘗試過的育兒成功、失敗例子。