孩子上學時,如何避免食物敏感風險

Posted on August 19, 2017 By       1,490

孩子上學時,如何避免食物敏感風險

暑假還有兩個多星期,父母都關注子女開學的情況,而有食物敏感的孩子,家長自然格外擔憂。

 
美國每13名兒童,就有約一人有食物敏感。算起來,一個課室隨時就有兩名學生,會有相關問題。

雖然人體對不同食物,都會有所反應,不過主要的敏感原因,包括了花生、果仁  ( 杏仁及核桃)、海鮮、奶類、小麥及豆類。

每年有超過200名美國人,因食物敏感而死亡,但不少人都不理解食物敏感的嚴重性。

“作為家長,必須通知學校,認真幫助照顧你的孩子。這是家長的責任,去作出行動,保護大家的安全。”

 
孩子上學時,如何避免食物敏感風險
 

如果孩子有食物敏感的話,專家就有以下建議,去確保子女在學校及在家,都可以安全:

  • 通知老師及學校醫護人員,關於孩子的食物敏感情況。要確保他們了解問題的嚴重性,因為食物敏感的範圍可以很廣,所以提供的資料要具體而準確。
  • 跟在校負責食物的有關人士溝通,看看有什麼調整可以做,如何安排會較安全。
  • 準備應對措施,讓食物敏感發生時,學校可以及時處理。
  • 根據孩子的年齡,向他們解釋食物敏感的情況,注意不要和同學分享食物等。
  • 準備一些安全又可擺放長時間的零食,當有遇上節目時,你的子女也可以享用 “安全” 的零食,一起參與慶祝。

 
食物敏感,可能令孩子受到孤立或欺凌。有媽媽說,兒子被迫坐在一個 “nut-free” 的位子,令他感到難受。這些情況下,父母就應該向校方反映。

“並沒有什麼 no-peanut 座位的,媽媽可以先與其他家長溝通,孩子們依然可以一起安全地用餐。”

專家說,如果孩子沒有食物敏感,嘗試多了解其他同學有沒有敏感情況,準備一些安全的小食,需要時就大派用場。

Source: How to keep a child with food allergies safe at school

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。