【學語言要講天份?】了解幼兒學習英語的黃金期

Posted on August 17, 2017 By       3,403

Learning English

當我坐月時,朋友們來我家,看到一櫃子英語教材書藉同CD,都會話寶寶啱啱出世就要讀書,我呢個媽媽好「怪獸」!進而,知道買教材要過萬元後,更係即場嚇了一跳!「咁貴,值得嗎?」

在我未懷孕及未了解英語教材前,我的想法跟以上朋友一樣,會覺得BB牙都未出齊就要對住教材學習,難道真的要贏在出世時?過份怪獸了吧!

轉捩點在懷孕後,陀住森森林林5個月時,有次在書展接觸到不同的英語教材及背後理念後,才知道幼兒學習是有黃金期的;一旦錯過,日後學習會較艱苦而且未必能達到相同成效。 現在用了幼兒英語教材1年半,我會對過往反對使用英語教材的自己說以下事情。

1. 反對聲音(一):BB咁細個就要學英文,好可憐!

記得我接觸英文後的最大痛苦來自剛上英文中學時,突然課堂的語言以至課本練習,全都是英文!對於過往6年小學都以中文教學的我來說,這才是真正的可憐喔! 換句話說,你在BB時期,學廣東話痛苦嗎?可憐嗎?

幼兒的學習能力超乎想像,不要錯過黃金時間,而且學習對幼兒來說是樂事,一天都在探索、學習、發掘新事物!學習不是一件苦差,而是每分每秒的樂趣,學習英文尤其有急切性。有研究顯示,小朋友3歲時,已完成60%的大腦發展;3歲前佢哋會以驚人速度,好似海綿一樣吸收身邊資訊,所接觸到的感官經驗會奠定孩子一生智力發展。

另有一項驚人研究,寶寶6-10個月時獨有分辨音節的能力。這個時期,如沒有置身在某語言環境中,便會失去辨認此種語言的能力。這便能解釋為何成年後學習語言更困難,就算艱苦學習也很難將其變成母語的原因。

mix

2. 反對聲音(二):幼兒點識睇書?

無可否認,剛出世嘅BB係唔識睇書,但幼兒英語的學習可以是多元化的;除書籍外,可用音樂、玩具,使孩子的學習不是片段式,而是整合、連貫的。

媽媽適當的選擇多元化教材,可幫助幼兒了解。像森森林林,我在陀她們時早上播Wake-up Songs,晚上播Bed-time Songs;到佢哋出世後不到一個月,已經懂得分日與夜,知道Bed-time係瞓覺時間,可以訓過夜。另外,在Take Bath時,我會帶埋隻Duck入去陪佢地玩,又會播Take Bath歌。大概6個月時,佢地已經很快地明白邊隻係Duck Duck,見到Duck Duck 就表示要Take Bath。

大量時數地接觸英文,才是學習英文的重點。累積時數可以由BB未識睇書、以聽CD作為主要途徑開始計起;試想像,一個香港小朋友2歲前每天有3小時聽身邊人說廣東話,所累積的就是2190小時廣東話。同樣地,想BB學英文,變成為母語級也要將他們暴露於約2000小時的英文環境中。(當然這是較誇張嘅講法~)

所以,適當選擇全面幼兒英語教材的教具和音樂更能助長他們對英文的認識!

 

3. 反對聲音(三):英語教材、教具用自製的嘅都得啦!

通常幼兒英語教材有個重要特色,教材每部分都環環相扣,可在書本、CD、卡機、Poster、影片中出現相同的單字,使小朋友在重覆接觸的過程中加深印象、學懂。(如下圖的Bird)

如果要以自製的教材達到這種效果,可能要花費很多時間製作與市面上相類似的連貫整合性產品呢,成效便因人而異了!

IMG_9351

總結:

我個人都對森森林林要幾時識行、識走、識自己吃飯並沒有要求,因為每個小孩都有自己的發展步伐,會自然學識。但對於學習外語,黃金期確實存在。做媽媽的,當然想她們可以快樂輕鬆學習,將來的路或許可順暢一些。媽媽們也是這樣想的嗎?

 

語言學習小Tips:

1) 播放音樂之餘,也可多播Spoken Version的歌畀BB聽,讓他們模仿說話的音調。

2) 注意,避免同BB講港式英語,人家常言「學壞三日,學好三年」,特別是口音!

3) 切忌中英夾雜,容易造成語言混淆。

森林的童話
Life is a leaf of paper white, thereon each of us may write his word or two. 2016年,我同時獲得兩張白紙 (大孖: 森森; 小孖: 林林) , 為森林加上色彩,編寫她們的童話, 是我的賞心樂事。