幼稚園是件大型玩具

Posted on September 11, 2012 By       2,515

富士幼稚園重自發性學習

【日本消息】位於東京西邊立川市附近的富士幼稚園(Fuji Youchien)是國際間教學設計的模範,其設計誘導幼童自發性學習,課室與課室間沒有牆壁,因而幼童不受空間限制,他們可自由走到不同課室學習。

學習空間自由開放

學校的教學宗旨為「蒙特梭利教育法」,這教育法由意大利教育家所提倡,理念建基於幼童好奇周遭物事,喜追尋答案的天性。教師著重引發幼童主動學習,引導幼童產生學習興趣,「觀察孩子,瞭解孩子,跟隨孩子」,並非教導幼童該如何學習。

樹木向上延伸至屋頂

幼稚園請來了日本著名建議師夫妻檔: 手塚貴晴,手塚由比參與校舍設計,他們都抱著「幼稚園本身就是一件大型玩具」的心態下建設。校舍以開放式設計,全部以落地玻璃替代水泥,日光可透進室內。

樹木與幼稚園融和一體

學校保留一棵老樹,然後在校舍開出一個樹洞讓老樹繼續生長,亦令課室變成一間大型樹屋,自然光從中樹洞中透入課室,幼童可以在樹屋中學習和玩耍。幼稚園旁邊還有一座環繞老樹而建的迴旋樓梯,這座露天樹屋爬行、玩捉迷藏。

部份資料來源:http://www.wise-qatar.org/content/case-study-1

K仔
熱血編輯部成員!