【湊住阿B去讀書】巧遇亞氏保加症大專生

Posted on September 4, 2017 By       2,298

Adelaide_Metro_Bus_Stop_Shelter_1

來到澳洲頭幾天, 我巧遇一位有亞氏保加症的大專生, 他身體上還有其他疾病, 但是這些缺陷並沒有影響他待人接物。

我好幸運當天我遇到他, 我初來澳洲, 人生路不熟, 不知道巴士班次時間, 不知道乘哪一部巴士回家, 不知道在哪裡下車, 那一刻幸運地遇到了這位大專生, 他很友善, 主動問我是否需要幫忙, 主動教我了解巴士公司的交通安排。

在等巴士時, 我們還一起聊天, 談到他自身障礙, 談到他從小到大如何克服這些問題, 雖然在澳洲這兒對特殊需要的學生有較多的支援, 但我還是可想像到他與他的家人一定經歷了很多, 他才成為今天一個善良、有禮及熱心助人的學生。

我希望這種情況能可在香港或其他更多地方發生, 希望有更多資源培育有特殊需要的學生及支援其家庭, 其實他們當中很多人都有特別天賦, 只要我們幫他們找到其長處並好好引導, 他們前途都可以是很有希望的。

有關亞氏保加症電影: http://helpasperger.blogspot.hk/2012/09/blog-post_17.html

湊住阿b去讀書
Jiu Leung,教育學碩士,喜歡心理學。為了繼續學業,2016年獨自帶著接近兩歲的女兒,到從未去過的澳洲。雖遇上重重挑戰,但令眼界開闊。更確定作為媽媽,湊囡及追夢是可以並存的。