【客席孩子的體驗】德國生活-1

Posted on August 14, 2017 By       714

Forest

香港來的表姨甥Aidan兩年前也來過我們幼稚園作客,但是逗留短短兩三小時。

當時,他表示很喜歡這所幼稚園;兩年後他重回這裏,開展他德國幼稚園的新體驗。

第一天上幼稚園,便剛好是星期二樹林行。前一晚,我已跟Aidan說我們會到森林去,我還以為他會很期待,怎料一提到樹林二字,便見他面有難色。香港孩子對樹林的認識不多,難免有些緊張。我心想這麼多人一起出發到樹林,該可讓他安心點。

可是當老師和孩子都準備好出發時,Aidan便哭了起來,嚷著要跟著媽媽,不要到樹林去。最後老師決定讓他媽媽跟著我們一起進入樹林,讓他可以冷靜下來。

從幼稚園沿著小路走到樹林,名符其實的鳥語花香,孩子很快便忘掉之前的不安和焦慮,到了大草地後,便跟著其他小朋友一起搭樹屋了。

這天Aidan第一次走到樹林,發現樹林原來不可怕。這為他之後六星期的德國生活掀開了序幕,也讓我親身體會到孩子面對新環境時遇到的挑戰。我們總以為新嘗試「沒甚麼大不了」,卻忘了小小的轉變也可令孩子的世界天翻地覆,我們要相信孩子可以面對挑戰,同時也要學會體諒他們的不安情緒。這六星期,我也上了一堂育兒課。

P.S. 特別鳴謝Aidan到德國跟我共渡了近兩個月的歡樂時光,並同意我在這裏分享他在德國的體驗 :)

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。